周永康家族財富到底有多少:非常可怕


【看中國2014年08月09日訊】周永康家族財富知多少?

不久前中共當局宣布對周永康立案審查,很多媒體對其政商網路、涉權色交易等進行大量報導;港媒《南華早報》英文版今日回歸周永康「貪腐」主線,起底其家族如何聚斂財富。

繼今年3月路透社報導周永康家族坐擁900億元人民幣的資產後,8月8日一期的香港《南華早報》英文版梳理周永康家族的經商網路,報導了其家族成員如何利用權力聚斂財富。7月29日,中共紀委宣布對周永康立案審查,此前關於他利用權力貪腐的傳聞不絕於耳。

《南華早報》在報導中指出,資料顯示,至少有37家公司由周永康的家人或與之有關聯的人擁有。這些公司的業務範圍涉及石油、房地產開發、水電公司、旅遊 等,周永康的名字未出現在這些公司的法定文件中。報導也指,直接指向周永康的很可能只有少量財富,周永康作為一家之主,並沒有直接參與錢權交易,他在自己 和直接操作者之間設置了"絕緣保護層。"

今年3月路透社援引黨內人士報導,周永康家族成員坐擁資產900億人民幣,《南華早報》採訪北京理工大學教授胡星斗時,他對這個數字的真實性有所懷疑。他 也表示如果這是真實的,將是一件非常可怕的事情。今年4月份,《紐約時報》曾報導,周永康的家人和親戚,通過其政治資本,至少斂財10億元人民幣。盤點周 永康這些家族成員的商業帝國:現年42歲的周永康長子周濱、周濱岳母詹敏利、周永康的弟弟周元興、弟妹周玲英、侄子周峰等名字和一連串的商業公司相連。

"政治資源變成家族財富"

中國當局宣布周永康落馬當日,中國媒體也報導 周濱已被中國當局以"非法經營罪"批捕。 圍繞周濱的主要是他的姻親、大學校友等合作夥伴,周永康盤踞中石油系統近32年,此間的政治資源成為周濱斂財的重要籌碼,早前德國之聲報導,周濱曾參與中 國向伊拉克出口石油設備的銷售,從中賺取中介費。周濱及其親屬還涉嫌以不名譽的手段取得中石油長慶油田的高產區塊,並轉手獲得高額收益;今年2月,北京媒 體《新京報》還報導,周濱依靠強大的官方資源染指北京公租房項目,他獲得地產項目後並不開發,而是轉手給專業的房產公司,因此不費力氣就可以獲得豐厚的利 潤。除此之外周濱利用父親在四川從政時建立的關係網,在四川省獲得多個旅遊項目、水電開發和公路項目,都有可觀的暴利。

現年72歲的 詹敏利, 據《紐約時報》及中國媒體"財新網"等查閱中國工商登記資料顯示,成立於2002年6月的北京海斯科投資顧問有限公司,是周斌岳母詹敏利在國內創立的有資 可查的第一家公司,詹擔任法人或者擔任過主要股東的公司至少10家,涉及能源、物業管理、投資顧問等多項業務,具體斂財數目不得而知。詹敏利的女兒黃婉為 周濱的妻子,她涉足了中國的影視業。

周永康除庇蔭兒子和姻親,在周永康的老家無錫市錫山區厚橋鎮, 周永康胞弟周元青夫婦被帶走調查周永康的二弟周元興獨家專賣"五糧液"致富; 周永康弟媳周玲英也成為江陰市兩家奧迪4S店和一家汽車租賃公司的負責人。

 "如果沒有土壤,周永康會有這麼大的慾望嗎?"

中國律師唐吉田8月8日在電話採訪時向德國之聲表示,周永康這位從底層走到中共權力高峰的官員,其家族坐擁巨額財富並不令人稱奇,延續了中國從古至今的政 治生態現象,即"一人得道雞犬升天"。唐吉田認為現在並未有確定的資料顯示,周永康家族的巨額財富是在周永康的直接干預下獲得,但毫無疑問的是,周永康的 政治資本無形中成為獲取財富的通行證, 未來定性周案時,就看當局如何建立其中的關聯,這樣才能決定在貪腐這項罪名上如何給周永康定罪。

唐吉田認為周永康從江蘇農家走出的一個少年,在不斷上升的通道中,深諳了中共體制的規則,變成"維穩沙皇"賣力維護體制,體制再給他一個不受約束的權 力,權力最後衍變成利益。因此對周永康的落馬,全民狂歡後,制度不改,貪腐還將持續: "周永康貪腐不是孤立現象,如果沒有土壤,他能有這麼龐大的慾望和野心嗎?"
 

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意