趙缶:「渾水泡麵」其實是意識形態之爭(圖)

2014-08-09 18:47 作者: 趙缶
手機版 简体 2個留言 列印 特大


「渾水泡麵」其實是意識形態之爭。

【看中國2014年08月09日訊】雲南魯甸地震的救災過程中,一則「渾水泡麵」的新聞進展讓公眾如同墜入羅生門。先是一媒體報導災區救援士兵因缺乏淨水不得不以渾水泡速食麵,隨後環球時報經過簡單採訪認為「渾水泡麵」是假新聞,提出「勿輕信傷害前方士氣」。然後是不同媒體的求證,緊接著環球時報某領導道歉。事情並沒有這樣結束,「渾水泡麵」引發的輿論熱潮令人難以想像。

一鍋渾水之所以如此沸騰,因為背後涉及到了意識形態之爭。

魯甸的這鍋渾水,因網友提出淨水的問題後,開始不斷擴散。在這場救災的戰役中,前方災區的災情沒有成為關注的重點,反倒是部隊救災的專業性問題再度引起質疑。有人說野外生存攜帶淨水設備似乎應該是軍隊的必備課;有人說,如此不專業的隊伍如何能夠保證專業的救災;還有人說,軍隊的後勤保障是否因為太過腐敗導致前線準備不充分等等。

歷來每次災難,伴隨而生的都有各種質疑。如汶川地震中對校舍建築的質疑,日本福島核泄漏事故中對核泄漏信息公開的質疑等。有質疑其實是正常現象,即使天災發生,也不可避免會有人禍的因素存在。理清質疑背後的真相,才真正有助於災難的重複和蔓延。

可對於以環球時報為代表的一種意識形態而言,是不允許有任何雜音的。他們不關心真相,也不在乎部隊士兵到底有沒有吃渾水煮的面,他們只需要確定一點:任何對我黨和部隊的言論,只要不是正面的,那就都是有問題的,是必須要反駁的。

忙不吝給「渾水泡麵」定義為假新聞,這背後反映的其實是一個嚴重的問題。那就是佔據主導宣傳位置的相關部門在意識形態方面從來沒有與時俱進。他們一直停留在同一個水平,和現在的朝鮮其實不相上下。即:你們看到的都不是真的,我認為的才是真的;你們說的也都不是真的,我決定的才是真的。

而由此帶來的部分後果是,這的確反民智。因此,當「假新聞」的消息出來後,一幫人煞有其事地對圖片進行細緻分析,得出的確是「假新聞」的結論。很多人以為這就是常識,但是他們忘記了一點,那就是災區的真實情況。僅僅坐在裝著空調的二十多層高樓上敲著鍵盤是無法真正瞭解災區的真相是什麼。

所以,當一線的記者拍下了視頻,甚至吃過此面的記者站出來的時候,那無視真相無視世界正常運轉規律的環球時報才不得不道歉。這場鬧劇的重點並非是那鍋渾水,而是面對災難救援時反映出來的諸多問題,如同羅生門一般,每個人看到的重點都不一樣,但最終需要達成一致,即真相是永遠需要追求的共同目標。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:香港東方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意