香港雞場發雞瘟 數千隻雞死亡(圖)

2014-08-11 21:21 作者: 管欣薷
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年08月11日訊】(看中國記者管欣薷報導)在H7N9禽流感陰霾未消散、內地活雞續停供港之際,香港元朗新田麒麟山一個雞場自9日開始,陸續有大約一千隻雞離奇死亡。肇事雞場目前已經暫停出售活雞。有雞農懷疑,雞只可能感染俗稱雞瘟的「新城病」導致死亡。 漁護署11日會再派工作人員到雞場視察。

香港新界養雞同業會副監事長李良驥表示,新城病毒已經有疫苗防控,不需擔心事件會波及其他養雞場。香港政府已致電到各個雞場,查詢是否有類似的情況,提醒雞場,如果發現雞隻異常死亡,要盡快向當局通報此事。

香港《星島日報》報導,漁護署日前接獲肇事的元朗新田麒麟山雞場負責人報告,涉事雞場據知事發時有約九千雞隻死亡。漁護署獸醫接報後,曾到雞場抽取樣本化驗,並初步排除是禽流感。至於具體是感染什麼病而導致死亡,需待化驗結果,漁護署11日會再派員到雞場視察並分析原因。

身為雞農的新界養雞同業會副監事長李良驥稱,初步懷疑有關雞場可能爆發俗稱雞瘟的「新城病」(newcastle disease),即俗稱發雞瘟。「是雞場一種很常見的傳染病,可以令大量雞隻同時死亡。病雞的雞頭會扭向一邊,不停旋轉,所以又叫’扭頭雞’,發病後會在七日內死亡。」他表示,新城病對人類並沒有影響,即使吃下病雞也不會出事,不擔心會打擊到市民進食活雞的信心。

李良驥解釋,新城病是風土病,已在本港雞場「作惡」幾十年,一般因是雞場過於擠逼或者疫苗效力不足而所致,「現在所有雞場都有為雞苗注射新城病疫苗,但如果保護力不夠,雞隻就會發病。如果病雞可以及時補種疫苗,將病毒壓下去,部分病雞可以免於一死,否則可以用抗生素治療。」

資料顯示,本港2004年亦曾大規模爆發新城病,當年在兩個月之內,有八個雞場相繼有幼雞都異常死亡;在前兩年期間,全港有三成雞場雞隻被驗出含新城病病毒。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意