信託業進入風險爆發期 銀監會通報風險700億


【看中國2014年08月11日訊】中國信託業的潛在風險引起監管層關注。上月底銀監會內部會議通報,43家信託公司上報的風險資產超過700億元,並對風險項目進行分級監管。金融業內認為,資產規模11萬億元才有700億元風險資產,這種預警程度太輕。業內預計,信託業將進入拐點,野蠻生長一去不返,資管規模可能萎縮。

上述銀監會會議通報,700多億元風險資產之中,高風險資產超過500億元,11家信託公司風險較大,三家風險嚴重的分別為中信信託、華融信託和新華信託,其中新華信託高風險資產逾100億元。

財務報告披露,截至2014年6月,新華信託僅實現淨利潤1.12億元,較去年同期減少3.51億元,降幅達75.78%。這一下滑或與早年在地產行業的高比重配置有關。2011年新華信託房地產業務比重曾高達41.49%,此後兩年該比重持續收縮,2013年為8.67%。

華融信託被點名可能與其此前「涉礦」業務較多有關。接近華融信託人士向《21世紀經濟報導》表示:

華融做了許多煤礦項目,而這些融資很多都分布在新疆、陝西這樣的礦業大省。礦類項目更容易形成風險資產。

除了上述三家,被銀監會通報點名的還有金谷信託、安信信託、中原信託、長安信託、陝國投、中泰信託、中江信託和五礦信託,其中7家信託公司的風險資產超過淨資產的50%。風險資產以能源和礦產類項目居多。

這是銀監會今年第二次直接摸底信託公司的風險存量。一家大型信託公司高管透露:「年初的上報結果顯示,90%的信託項目風險集中於房地產、地方平臺、礦產能源、藝術品和紅酒信託。最近一次上報則顯示,風險集中在能源和地產。看來這半年,這兩個領域的風險並沒有得到化解。」

一位中部地區的信託公司高管向財新網透露,與以往要求上報風險項目情況不同的是,此次監管層將風險項目分為高、中、低三類目的是「對症下藥」,希望信託公司釐清風險資產的性質和責任,

「判斷是否為高風險資產的惟一標準,就是能否按期清算兌付。」

根據監管部門的劃分標準,低風險資產的風險責任已與銀行在合同協議中明確,信託公司不承擔責任。高風險資產須由信託公司自己承擔責任,但項目抵押物往往取決於地方政府的意願或處置進度。

不過,財新報導指出,雖然上述監管要求,信託公司必須在與銀行簽訂的合同中明確不承擔責任,但在實際操作中,銀行比較強勢,不願意調整合同。

業內人士普遍認為,信託管理資管規模今年將不僅僅是增幅放緩,在消化一定存量後,規模可能會出現萎縮。

多位業內人士還認為,信託業整體風險不如外界想像的那麼嚴重。「去年全行業淨利潤約500億元。即便500億元高風險資產全部無法兌付,淨利潤也可以全部化解。

在業內人士看來,與信託公司的超常發展相比,更值得關注的是這兩年迅猛發展的券商子公司、基金子公司。

與平均淨資產48億元的信託公司相比,這些券商子公司、基金子公司的淨資本只有幾千萬元,但對應的資產規模已經膨脹至幾億元。

来源:華爾街見聞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意