吉祥如意的"四鼻孔鯉魚"(圖)


所謂「四鼻孔鯉魚」,就是山東微山湖中盛產的一種獨特的鯉魚。它跟別的鯉魚的最大不同,就是生有四個鼻孔。其中兩個鼻孔是真的,另兩個實際上是兩根凹進去的短鬚,酷似兩個鼻孔,於是過去人們便以為這魚長著四個鼻孔,並找出了形成四個鼻孔的原因:最初,這些鯉魚生活在黃河故道入海處,因為水太渾濁使之呼吸困難。為了適應環境,便於呼吸,它們經過長期演變,便多長出兩個鼻孔來。後來黃河改道,這一魚種便留在微山湖中,成為世所罕見的名魚──「四鼻孔鯉魚」。

「四鼻孔鯉魚」之所以深受人們喜愛,一個重要原因是它的形美味佳,品質優良。它生得體形勻稱,顏色美麗,形象可愛;尤其他的肉質細嫩,味道鮮美,營養豐富,用它可以做成「糖醋鯉魚」、「清蒸鯉魚」、「紅燒鯉魚」、「香辣鯉魚」、「醬汁四鼻鯉」等多道名菜。其中「醬汁四鼻鯉」是山東名饌,不但風味極佳,還受到過乾隆皇帝的讚賞。更為可貴的是,「四鼻孔鯉魚」能上能下,它不但是酒席盛宴上的必備佳餚,也是當地百姓平常的美味。鄉民們遇到紅白喜事,總是用四鼻孔鯉魚作一大件。不管紅燒清燉,它都是菜餚中的上品。當地湖民就更隨便些。他們常把剛打上來的鮮魚剮好洗淨,放進大鐵鍋中,用純淨的湖水清燉。鍋的周圍再貼上一圈白麵餅。這樣魚餅同烹,相得益彰。麵餅浸入魚的鮮味,鮮魚吸收麵粉的麥香,吃起來更是味美可口。

人們喜歡「四鼻孔鯉魚」,還源於一種俗信崇拜,認為它是吉祥如意的化身,能給人帶來大吉大利。這一俗信,與乾隆皇帝下江南有關。據說當年乾隆皇帝南巡經過微山湖時,曾乘坐龍舟在湖上游玩,只見幾條金色鯉魚隨船嬉戲,其中有兩條拍打浪花躍出水面,恰好落在船上。眾人定睛一看,這鯉魚竟長了四個鼻孔!乾隆和隨行人員都感到好奇,又大惑不解。這時一位隨行大臣急中生智,忙報告說:「四鼻孔鯉魚」躍上龍艇,預示四海太平,五穀豐登,天下萬民康泰,是大吉大利之兆。乾隆聽後龍顏大悅,遂命御廚烹製成一道名菜,果然味道鮮美無比,於是讚美說:「四鼻孔鯉魚,味美極矣!」遂命地方官員將「四鼻孔鯉魚」作為貢品,年年向朝廷進貢……從此,「四鼻孔鯉魚」便成了預示吉祥如意的吉祥物,在民間廣為流傳。當地人還給四個鼻孔作了具體分工:一個代表吉祥,一個代表如意,一個代表平安,一個代表富貴。作為最高的理想追求,這四者缺一不可。因此人們到集市上買鯉魚,首先要看長了幾個鼻孔。若不是四個鼻孔的,價格再便宜也不買。遇到婚喪嫁娶、宴請賓朋等「大事」,必須有「四鼻孔鯉魚」,才顯得隆重排場。當地還有個規矩:老人活到73歲時,女兒必須送兩條「四鼻孔大鯉魚」做壽禮,這叫「七十三,吃了鯉魚竄一竄」,有祝願老人健康長壽之意。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.