文學作品中的詠荷詩(圖)


一、戰國、屈原:離騷

制芰荷以為衣兮,集芙蓉以為裳。

二、南朝梁、沈約:詠芙蓉詩

微風搖紫葉,輕露拂朱房。中池所以綠,待我泛紅光。

三、唐、王昌齡:採蓮曲

荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開。亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。

四、唐、白居易:六年秋重題白蓮

素房含露玉冠鮮,紺葉搖風鈿扇圓。本是吳州供進藕,今為伊水寄生蓮。移根到此三千里,結子經今六七年。不獨池中花故舊,兼乘舊日採花船。

五、唐、白居易:衰荷

白露凋花花不殘,涼風吹葉葉初干。無人解愛蕭條境,更繞衰叢一匝看。

六、唐、溫庭筠:蓮花

綠塘搖灩接星津,軋軋蘭橈入白萍。應為洛神波上襪,至今蓮蕊有香塵。

七、宋、楊萬里:小池

泉眼無聲溪細流,樹蔭照水愛晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

八、宋、歐陽修:荷葉

池面風來波瀲瀲,波間露下葉田田。誰於水上發青蓋,罩卻紅妝唱探蓮。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意