臺灣女人和大陸女人有何不同(圖)

2014-09-01 23:53 作者: 高娓娓

手機版 简体 5個留言 列印 特大

2014/08/31/20140831222853610.jpg

【看中國2014年09月01日訊】在老美的眼裡,亞洲人好像都長得都差不多。在美國久了,我們很多人基本上一眼就能分辨出哪些是日本人,哪是中國人,哪是韓國人。老美朋友問我,為什麼能?我們自己也說不清楚。

就像在一堆人中,我也能知道哪些是來自大陸,哪些來自香港,哪些來自臺灣。特別是對女人的判斷,經常很準確,不知道為什麼。儘管都是華夏兒女,炎黃子孫,但香港,臺灣,大陸女人就是有一種不同的感覺。

在美國,朋友們特別是一幫大陸女性朋友們討論起這個問題,我們有共識:大陸女性的姓名和特徵跟我們所處的那個年代有關。

當然,這是俺和朋友們在美國看到的只是很片面很表面很膚淺,也許,大陸女同胞早就變了,有得罪大陸女同胞的地方,原諒,俺也是來自大陸的……

(一)名字

大陸女性,特別是50,60,70年代的女性,很多名字都比較雄壯,有時分不出男女,比如:衛,偉,華,斌,冰,……,你看看身邊的女性朋友的名字,就不難看出。這是因為文革前,毛澤東曾寫下一句‌‌「不愛紅妝愛武妝‌‌」詩句,就似乎給大陸家長定下了一條鐵律:女孩子的名字一定要雄壯,要陽剛!柔美的不要!

臺灣女性名字一般情況下比較柔和:紫薇,婉怡,席慕容(女作家龍應臺除外),還有瓊瑤筆下那些迷死人的長頭髮女孩子們,名字美,人也美了。

(二)穿著打扮

總的說來,臺灣女性就像她們的名字一樣,比較女人,不管年齡大小,在不同的場合,會把自己打扮成女性,比同年齡的大陸女性‌‌「妖精‌‌」。參加臺灣社團在美國辦的活動,看到儘管五六十歲的女性,打扮得很優雅,也很鮮艷,頭髮也打理得很時尚,化妝口紅,在舞會上跳舞,一點也不輸給年輕人,不管是自己還是給別人的印象,沒有覺得她們是老人。

大陸來的女性,到了50歲,就自己覺得是老女人了,很多情況下不愛打扮,更不用說化妝用口紅了。事業上很有成就的,也不外乎只穿西裝,就是打扮,也沒有臺灣老女人那種從裡透出來的女人韻味。

也有人說,臺灣沒有經過文化大革命,所以傳統文化還保持得很好,還有臺灣開放得早,所以很多臺灣女性的英語比大陸女士好,給人感覺臺灣女士,特別是上年齡的女士整體素質要高一些?

(三)言行

臺灣女性說話比較柔,特有的臺灣腔,軟綿綿的,給人的感覺很溫柔。特別是在公共場合,說話聲音很輕,很會注意說話的環境。就說女作家龍應臺,那麼硬的名字,寫文章那麼犀利,那次在林肯中心聽她演講,沒想到她那個年紀,也鐵該在50歲以上吧,說話聲音很好聽,很柔和。

就算有些臺灣女性長相不如大陸女性,但骨子裡更有女人味?這種感覺跟漂亮不漂亮,時尚不時尚無關。

大陸不少女性一般情況下,說話聲音宏量,很有氣概,斬釘截鐵,有時候有些女士不管在哪裡,說話時有點昂揚,大著嗓門吼,很有一些革命氣概。

大陸有很多美女,也很時尚,漂亮,一舉手,一投足,眉眼之間,美得有些強勢,有點巾幗不讓鬚眉。

(四)女漢子指數

臺灣女人一般情況下,‌‌「自己什麼都要能幹,但在男人面前,就要什麼不能幹‌‌」。而我們在大陸受的教育,‌‌「婦女能頂半邊天‌‌」,‌‌「勤勞勇敢‌‌」,所以就有什麼自己都能幹,不管是在誰的面前,也很有主人翁精神,所以才出了‌‌「女漢子‌‌」這個詞。

有專門研究女性問題的專家告訴我,臺灣女人那種堅強和野心是在溫柔的外表掩蓋起來的,而大陸女人的勇敢和野心很容易,就在表面上也明明白白。

也有不少人說,大陸不少女性大大咧咧,臺灣女性更有心計;大陸女性真實,臺灣女性更虛偽?

一位大陸的女朋友,和臺灣的男士結婚後,感觸頗多。她告訴我她的感受:臺灣婆婆,大概快60歲了,在事業上很成功,管理一個3000多人的政府機構,一天在家裡給先生炒雞蛋時,被燒焦的油燙了,馬上撒嬌:‌‌「爸爸(臺灣妻子很多習慣跟著孩子叫先生爸爸),你看,起了一個泡泡,好疼哦!‌‌」

老先生馬上過去,很心疼,趕緊拿起夫人的手,輕輕地吹,叫孩子們拿來燙傷藥來。

那個女朋友接著說,要是我們大陸的這個年齡的女性,上面這一幕的台詞八九不離十會是這樣的:‌‌「死老頭,你看嘛,就是幫你,疼死了!還楞在那裡幹嘛呢,還不快點給我拿燙傷藥來!‌‌」。

這個故事,我一直記在心裏。

每次提到這些溫柔的話題,俺就羨慕不已,很想像我看到的臺灣女人那樣溫溫柔柔,說話細聲細氣,有時候參加活動或者聚會時,再三告訴自己一定要作溫柔狀,要淑女,裝成一個小女人的樣子,剛剛開始時還裝得可以,甜甜的微笑,不太說話……可一到有問題討論時,有時實在忍不住,就開始加入討論,大發議論,忘了自己還在裝溫柔呢,狐狸尾巴出來了……溫柔這種東西,在骨子裡,是裝不出來,不能速成的,特別是俺這種重慶女人。

不過,我是看的表面

臺灣女人到底如何?應該問臺灣男人。

大陸女人如何?大陸男人最有發言權。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:高娓娓的博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.