中國貧富差距現狀被嚴重低估(圖)


中國貧富差距現狀被嚴重低估
被嚴重低估的中國貧富差距現狀(看中國配圖)

【看中國2014年09月02日訊】2011年,經濟合作和發展組織(OECD)34個成員國的平均基尼係數為0.314,而歐盟(EU)27國則為0.307,均屬於相對合理;其中,有17個歐盟成員國還不到0.3,屬於相對平均。因此,歐美國家中,其實真正稱得上貧富差距過大的,可能主要就是美國,2012年高達0.477。

歐巴馬政府的《2015年預算草案》,將重點關注提振經濟、創造就業以及縮減貧富差距。2014年美國的聯邦貧困線標準是,四口之家年均收入2萬3850美元(年人均約6000美元);相比之下,中國的貧困線則是年人均人民幣2300元(約360美元),僅為美國的6%。

其次,大部分亞洲國家地區的貧富差距形勢嚴峻,更值得關注。雖然就總體而言,亞洲的貧富差距比非洲和拉美要好一些,但是其加劇惡化的趨勢卻嚴重得多。

在亞洲經濟體中,香港的貧富差距也很嚴重,其基尼係數從2001年的0.525,攀升至2011年的0.537,屬收入差距懸殊之列。新加坡的貧富差距也尤為突出,多年來一直都維持在0.4警戒線之上,已從2001年的0.454上升至2011的0.473。雖然2013年的情況有所改觀,但依舊高達0.463,財富分配仍屬非常不均。過去20年間,韓國的貧富差距也在日益拉大,據說業已成為近七成韓國受訪網民,選擇來生不願做韓國人的罪魁禍首。

最後,中國的貧富差距現狀被嚴重低估,尤其令人擔憂。亞洲開發銀行(ADB)的研究報告顯示,在28個受調查的亞洲國家之中,近20年來中國的基尼係數增速最快,高達年均1.6%,而其貧富分化的實際情況,則可能比基尼係數的表象更為嚴重。

中國國家統計局官方公布的2013年基尼係數為0.473,比前年的0.474略有進步。不過,即使不去質疑中國官方數據是否合理,中國社會貧富差距現狀,絕對比數據表象嚴峻得多。因為基尼係數隻是基於居民公開有據可查的正規收入,並沒有完全反映人們實際可支配或可享受的財富,和其他社會資源(如教育、醫療、就業等等)的差距情況。

與發達國家相比,貪污腐敗、環境污染和信息鴻溝,是進一步加深中國社會深層次「隱形」貧富差距的三大罪魁禍首。中國國家工作人員的「賬面」工資也許不高,不過加上令人眼花繚亂的「灰色收入」,甚至貪污腐敗的非法所得後,部分官員可就富得離譜了;環境污染觸目驚心,然而因環境疾病而致貧的弱勢群體,卻大多不得不獨自埋單,這令他們原本就微薄的可支配收入雪上加霜;信息鴻溝並不能為基尼係數所反映,不過它的確在加劇傳統社會資源獲取和利用的不公平性,進一步加劇了中國的貧富分化。

至於如何縮小貧富差距,大家見仁見智、莫衷一是。統計數據顯示,西方發達國家的基尼係數普遍較低,而發展中國家則總體偏高。這可能從直觀上揭示了,繼續努力提高自身的經濟和社會發展水平,仍應是發展中的亞洲和中國,既能避免共同貧窮又可能縮小貧富差距的重要基石。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.