【聖石專欄】「吳門四家」軼事集 (一)(圖)



瀋周

瀋周、唐寅、文征明、仇英這四位明代著名畫家,被後世稱為「明四家」。又因他們都在江蘇蘇州(古為吳地)從事繪畫,故又被稱為「吳門四家」。

他們畫風各不相同,但技藝全面,題材廣泛。所畫山水,既能表現雄偉險峻的北方山川,也能描寫清雅秀潤的南方風景,各有所長,故先後齊名。他們運用熟練的筆墨,描寫周圍的園林景物,把表現文人生活題材的山水畫提高到一個新的水平,開拓了元、明、清以來山水畫的新境界。

其中,唐伯虎的畫名最為人熟知,他的字畫超凡脫俗、別具一格,具有很高的藝術價值。民間也流傳著許多關於唐伯虎的傳說。

據說,唐伯虎作為畫壇後輩,曾師從瀋周學畫。著名畫家瀋周,字啟南,號石田,晚號白石翁。他學識淵博,富於收藏,一生家居讀書,吟詩作畫,優遊林泉,追求精神上的自由,蔑視惡濁的政治現實,一生未應科舉,始終從事書畫創作。他廣學「唐宋名流及勝國諸賢,上下千載,縱橫百輩」皆「兼綜條貫,莫不攬其精微」(明朱謀垔《畫史會要》),成就之巨,在明中期畫壇驟立巨峰,影響所及,數百年不變,其畫藝彪炳畫史,成就卓然。

唐伯虎從小就喜歡文學和畫畫,尤其在畫畫方面顯示了超人的才華。師從大畫家瀋周,唐伯虎學習更加刻苦勤奮,掌握繪畫技藝很快,深受瀋周的稱讚。

不料,由於瀋周的稱讚,唐伯虎開始有點洋洋自得,漸漸地產生了自滿情緒。他覺得比起老師的畫來自己的也毫不遜色,於是,他藉口母親需要照顧,向老師提出想早點出師,並拿出自己的畫作請老師評點,藉此想炫耀自己的畫藝。

瀋周知道唐伯虎的心思和他的心浮氣躁。所以,瀋周既沒有強留唐伯虎,也沒有看他的畫作,只是請他到自己的畫室來喝酒送別。

暢飲之際,唐伯虎發現室中光線昏暗,但這個房間只有一扇窗戶,向窗外看去卻景色怡人。瀋周於是讓唐伯虎過去開窗,讓屋中亮堂一些。

然而,當唐伯虎過去開窗時才發現,這哪是什麼窗戶,而是老師掛在牆上的一幅畫。老師這畫畫得十分逼真,以至於讓唐伯虎誤認作是窗戶。這時候唐伯虎才知道自己不但在畫作上趕不上瀋周先生,甚至在對事物觀察上亦不如。唐伯虎一下子明白了老師的良苦用心,跪請老師原諒他的膚淺和驕傲,從此潛心學畫。

此後,唐伯虎改變了目空無人的態度,認真地領會老師的教導,終於成為一代大師。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意