驚奇一幕:朝鮮女人這樣評價中朝不同(組圖)

2014-09-26 11:06 作者: 頭可斷髮型不能亂

手機版 简体 1個留言 列印 特大

2014/09/25/20140925230900254.jpg

2014/09/25/20140925230900718.jpg

【看中國2014年09月26日訊】在首爾生活時,很容易認為眾所周知的非軍事化區是朝鮮邊界的唯一類型。置身韓朝間4公里的無人區,林立的武器和不安的氛圍令人震驚。

但位於丹東的中朝邊境令人稱奇。這裡氣氛如此不同:沒扎眼的安全設施、沒在江岸巡邏的武裝警衛、也沒帶刺的鐵絲網。

這座城市給人以身臨海濱之感。江邊的路燈使我想起歐洲,還能聽到隨風飄蕩的樂符。

從扶欄上方望去,難以相信鴨綠江對岸就是朝鮮:灌木叢中是一片閑置工廠和低矮的灰暗建築。

丹東當地人告訴我,40年來那裡幾乎無任何變化。僅有的新建築似乎就是倉庫,用來存放來自中國的貨物。

丹東是朝鮮通往世界的關口,也是能掙錢的地方。

這裡充斥著朝鮮人,包括官員、商人和政府委派的女服務員。
  
如果我告訴你,許多賓館服務員不懂中文只懂朝鮮語,你就能體會到丹東有多少訪客。

丹東是朝鮮商人的淘金地,附近的貨運港即是證據。裡面堆積著中朝兩國急需的貨物:來自朝鮮的煤炭及其他自然資源,運往朝鮮的建築材料和設備。

中國的卡車司機對我說:「你最好在朝鮮司機到來前離開,否則會有麻煩。」

但我依然找到了他們,丹東郊外高速路旁的小飯店是其最常見的聚集地。

剛攀談時,他們的友好出乎我的預料。但當更多同事開始出現時,他們突然沉默下來甚至不再與我進行目光交流。
 
我曾問一名朝鮮女服務員,朝中有何區別。「人們的思維不同」,她說,「朝鮮人集體行動,中國人則是個體。」但兩國亦有某些類似之處。

似乎沒人能抵擋得住現代超市的誘惑。據說丹東超市內的肥皂、洗髮液和手紙,曾備受朝鮮精英訪客們的青睞。

站在鴨綠江斷橋的中間,我能聽到來自丹東酒吧和俱樂部的喧嘩樂聲,能看到在漸濃暮色中閃爍的霓虹燈……一切就如同坐落在江岸的迷你拉斯韋加斯。

忍不住想知道,當對岸的人們在沉寂和昏暗中觀察這種景象時,會作何感想。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.