香港雨傘運動該進該退?海外專家猛烈交鋒(組圖)

2014-10-22 11:03 作者: 艾琳

手機版 简体 66個留言 打印 特大

【看中國2014年10月22日訊】(看中國記者艾琳紐約報導)香港「和平佔中」(雨傘運動)進入第25天,數以萬計的香港市民為民主自由理念走上街頭,理智的向政府表達訴求,然而,過程中遭港警野蠻發射催淚彈、噴射胡椒噴霧、警棍暴打,甚至在添馬公園陰暗角落對市民拳打腳踢,震驚國際社會。

10月21日,身在海外的眾多民運人士相聚在美國紐約法拉盛,召開了一場名為「佔中行動策略研討」辯論會,與會嘉賓各持己見,展開了一場熱烈討論。

佔中行動策略研討熱烈  佔中堅持才會贏


(圖/看中國)

「我認為香港佔中行動,港人應該見好就收」。原《中國之春》、《北京之春》主編胡平首位發言表示,香港佔中行動雖然規模之大超過預期,但是,如果持續佔中,會對公民不利,違反法律。

「當局的盤算也許是,不讓步,也不開槍,對民眾的要求就是不理,等人潮消退,秋後算賬。」胡平指出,佔中行動面對的不只是港府,而是背後的中共,因為25年前有89「六四」血腥鎮壓的經歷,因此,在民運方面應該做到「見好就收」。

「見好就收?我不太懂。」 中華髮展基金會董事長、現代中國藝術協會執行長熊元健表示,學生也好,市民也好,現在必須要堅持,因為如果不堅持,他們正在爭取的「真普選」訴求就會歸零,回到起點。 「學生只要堅持就有籌碼。所以要堅持。」


華府人權律師葉寧。(圖/看中國)

「什麼是真正的好?真正的好是落實普選。」華府人權律師葉寧提到,中共當局違背《基本法》,破壞「一國兩制」,因此,港人違法也是事出有因,或為還原合法。

面對中共極權統戰策略,港人不可以「見好就收、見好就溜」。葉寧說,「香港民眾一定要堅持爭取落實‘真普選’,我相信香港人一定可以做到,香港一定會贏!」

中南海派系博弈 引爆佔中

研討中,胡平提到「六四」槍聲讓民眾嚇破了膽,因此「佔中」行動將如何收場,成了迫在眉睫的大問題。

對此,旅美知名媒體人北風(溫雲超)表示,「我不同意胡平的觀點。如果把槍聲歸咎成是學生沒有撤的話,那就相當於強姦的責任,歸咎於被強姦者長得多麼漂亮,而不是說強姦犯有多殘暴,這是一個很荒謬的總結。」

北風認為,目前香港民眾佔中行動有天時地利的條件。 「中國的經濟狀況讓北京沒有能力做出這種激進的措施去鎮壓學生,那樣會對中國經濟影響太大。另外,從928港警發射催淚彈、警察暗角毆打市民,還有黑社會或愛國者出來糾纏搗亂,我們看到都起不到實質的作用。反而是越來越多的民眾開始走出來支持佔中。就是說,這種堅持可能誘發很多可能性。」

香港佔中行動出乎意料,震撼中南海。旅美政論家、作家陳破空指出,全世界似乎都知道了港人不認同、不接受共產黨獨裁。 「中共最害怕的就是這個事(佔中)拖得越久,對中國內地的民眾、臺灣民眾的影響越大,猶如城門失火,殃及池魚的後果,所以它要盡早解決。」

此外,熊元健觀察到,香港佔中行動提前爆發,明顯是中共當局內部出現派系博弈。「香港佔中顯然是習近平敵對派系搞出的事情。不過,最好的辦法就是,讓梁振英處理。」但是,梁振英為了自保特首職位,昨天公開表示,否決公民提名是為防窮人主導政治,有意讓港民與習近平當局的矛盾升級。「整個講的話,就是為了疏解他自身的壓力,害怕自己下臺。」

陳破空也認為,目前想要平息香港抗爭高潮,在妥協與武力之間,撤職梁振英,是一個兩全其美的折中方案。但這種可能性需要港人的持續堅持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.