蜜蜂琥珀挑戰大滅絕學說(圖)


古生物研究證據顯示,小小的熱帶蜜蜂在6500萬年前造成恐龍滅絕的大浩劫中倖免於難。

現代蜜蜂與6500萬年前相差無幾

當今古生物研究界基本認同的一點是,大約6500萬年前,也就是白堊紀末期,一顆隕星撞擊地球,激起的塵埃遮天蔽日,徹底改變地表氣候。其後果之一就是統治地球2億多年的恐龍物種滅絕。

古生物研究證據顯示,物種大滅絕幾乎同期被包容在琥珀之內的蜜蜂,從基因上看,幾乎與現代蜜蜂相差無幾。

專家們說,被認為導致地表物種大滅絕的隕星或彗星,撞擊地球的時刻正好處於地質學中白堊紀與第三紀交界的時刻。

大滅絕說受到挑戰

在目前佔主導地位的進化學說中,科學家們根據發掘出來的化石判斷,在白堊紀末期,超過8成的地表生物與恐龍一起銷聲匿跡。

根據大滅絕學說,隕星墜地造成了全球地表溫度驟降,以至於絕大多數植被滅絕,從而引發包括恐龍在內的高等物種滅絕。

不過如果有關蜜蜂得以倖免的發現成立的話,至少那麼大滅絕學說將部分面臨挑戰。

依靠植物授粉成活的蜜蜂如果能夠在大滅絕期存活下來,至少說明地表溫度下降程度可能沒有目前學說中那樣劇烈。

現代蜜蜂一般得以繁殖存活的最佳溫度在攝氏31度到34度之間。過低的溫度使得蜜蜂停止採粉、覓食和交配行為。

最受蜜蜂喜愛的是多糖蕊的熱帶大花植物。

對氣溫變化極為敏感

據美國新奧爾良州立大學研究員科其塞(Jacqueline Kozisek)說,根據南極冰凍層白堊紀樣品研究,所謂「墜星嚴冬」至少使得地表平均溫度下降7-12攝氏度。

而目前生物學研學結論是,蜜蜂在氣候變化的情況下,最多可以承受的驟變幅度是2-7個攝氏度。

科其塞指出,如果現代蜜蜂與白堊紀密封基因基本相同(同源同種),那麼運行墜地、氣候驟變的理論中必然存在一些無法解釋或邏輯不同的東西。

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意