「朝中人」即將被挖 神秘「北京朋友圈」曝光(圖)

2014-11-05 04:25 作者: 李洋

手機版 简体 1個留言 打印 特大

「朝中人」或即將被挖 落馬高官牽出神秘「北京朋友圈」

【看中國2014年11月05日訊】(看中國記者李洋綜合報導)11月4日,中共《廉政瞭望》雜誌刊文討伐「朝裡有人」怪象。隨即,網路一篇評論文章稱,朝裡有人好做官是北京政治生態裡的「中國特色」,也是許多高官篤信的官場生存法則,於是攀附「朝中人」,成了不少官員樂此不疲的事情。有分析認為,中共十八大以來的反腐,拔出蘿蔔帶出泥,山西、四川、江西等地官員接連落馬,其背後的「朝裡後臺」或即將被挖。

「朝裡有人好做官」是中共官場的特色

據知情人士透露,很多落馬的山西高官都有著高層背景。「北京有人甚至直接插手縣委書記的任命。」除了建立關係,官員們也會有意無意地透露出自己的「後臺」,攀比關係在許多地方已經成了「明規則」。

據《廉政瞭望》雜誌報導,馮朝暉憑藉「在北京能見得著人」的吹噓,在山西官商圈子裡混成一個「人們既不敢得罪,甚至還得爭相巴結」的紅人。而事實上,馮朝暉是一個偽造年齡、身份、學歷的「三無幹部」。而類似這樣攀關係的案例還有很多,金道銘在任山西省紀委書記期間曾招呼取消「雙規」違法官員,白培中的貪腐醜聞也被他以「留黨察看」草草終結。在這樣的政治生態下,只要「朝中」有人撐腰,打個招呼,遞張條子,凡事似乎「手到擒來」。

眾所周知,有徐才厚做靠山,谷俊山開家發財,盆滿缽滿,在周永康的照料下,薄熙來、王立軍在重慶稱霸一時,而周永康又在江澤民的庇護下,營造「第二權力中央」甚至策劃圖謀政變……

不過,中共十八大以來,習近平、王岐山聯手反腐,拔出蘿蔔帶出泥,山西、四川、江西等地官員接連落馬,其背後的「朝裡後臺」或即將被挖。

山西幫」土崩瓦解 有隱情

今年8月23日,山西省委常委、秘書長聶春玉和山西省委常委、太原市委書記陳川平涉嫌嚴重問題,目前正接受調查。而自中共十八大反腐風暴以來,山西已有金道銘、申維辰、杜善學、令政策、陳川平、聶春玉等6名省部級高官被查,其中包括4名省委常委。

早前落馬的山西呂梁市原副市長張中生,曾分管呂梁市煤礦企業兼併重組整合等工作,與原華潤集團董事長、曾慶紅的心腹宋林關係密切。他也是繼原市長丁雪峰後,呂梁市又一名落馬高官。據稱,丁雪峰賣市長的職位,是通過周永康岳父、兒子等人運作的結果。

兩名記者李建軍、王文志曾經實名舉報原華潤集團董事長、黨委書記宋林。王文志透露,宋林包養情婦將其與情婦的親密合照曝光,並指宋林透過情婦楊麗娟受賄及洗錢,楊以個人及家屬名義在境內外擁有10億元人民幣以上資產等。

而華潤一直是中共分管港澳事務的曾慶紅的勢力範圍。而華潤集團董事長宋林經太子黨陳元一手提拔,是薄熙來的老朋友、與薄熙來之間的合作足跡從大連一直到重慶。分析指出,宋林之所以能打破華潤董事長由外經貿部副部長或部長助理出任的慣例,就是投靠中共江派勢力的緣故。

呂梁市原市長丁雪峰落馬,據稱是因為深涉周永康案的緣故。《中國經營報》披露,丁雪峰在2012年為取得呂梁市長一職,向當地多個企業主籌集資金進行「買」官,周濱在此期間曾參與為其運作。

《中國經營報》報導,丁雪峰為了獲得呂梁市長職位,找他過去在大同藝術學校的老師周永康妻子賈曉燁的父親,幫助其疏通關係,他把從呂梁孝義市兩名企業主分別籌巨資送至賈某在北京的家中。也有消息稱,丁雪峰買呂梁市長職位,是賈曉燁透過610的頭子、公安部副部長李東生的運作的結果。

周永康四川幫核心馬仔多人被撤職

今年1月,四川省政協主席李崇禧被撤職。他是2012年以來繼李春城、郭永祥之後周永康四川幫中第三個落馬高官。在周永康派系的構成圖中,李崇禧處於核心地位。

和李春城與郭永祥一樣,李崇禧據傳是周永康的舊部。周永康1999年到2002年曾任中共四川省委書記,其間李崇禧被提拔,歷任省委秘書長、辦公廳主任,成為周永康在省委的秘書中官階最高者。周永康2002年離開四川升任政治局委員、公安部長之前,李被提拔為四川省委副書記。他在去年1月出任四川省政協主席。

香港《明報》認為,李崇禧與周永康派系內主要大員有著密切關係,在周永康派系的構成圖中,李崇禧處於核心地位。

江西幫四人落水 民眾放鞭炮

今年6月為害江西的貪腐大蠹蘇榮落馬,當地老百姓皆大歡喜,當天江西南昌民眾通宵放鞭炮,慶賀這個在江西為禍六年的大老虎終於被打倒了。同時也正式宣告以曾慶紅為首的江西四人幫全數落水。

這四人中最早落馬的是江西省政協副主席宋晨光、以及江西省人大常委會副主任陳安眾。宋晨光2010年7月被查後被判死緩。2014年3月22日,分管國土資源廳的江西省副省長姚木根,三個月後,中共江西省委常委趙智勇被免職,11天後就輪到了蘇榮。

背後的「朝裡後臺」或即將被挖

9月24日,江澤民的「財務管家」劉鐵男案開庭審理。劉鐵男被指控單獨或與其子劉德成共受賄3,500多萬元(人民幣,下同)。為了減輕處罰,劉鐵男主動交代犯罪事實。分析指出,江派大佬在能源系統驚人貪腐機密被爆光,其背後的大佬們勢必不妙。

劉鐵男被稱為江澤民的「財務管家」,為江澤民集團在能源系統掠取巨額黑金,中共國家能源局是江家幫巨額財富根據地,劉鐵男貪腐的背後隱藏著江澤民集團的龐大利益。

外界分析,中共十八大後已有50多名省部級高官落馬。能源系統出身的劉鐵男案公開審理,恐拉開周永康「石油幫」相關成員被密集審判的序幕。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.