習近平接見梁振英 三大疑點釋放重大信號(圖)

2014-11-10 01:19 作者: 端木珊

手機版 简体 30個留言 列印 特大


9日上午,香港特首梁振英首次獲得中國最高領導人習近平的接見。

【看中國2014年11月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)香港雨傘運動至今已持續40多天,9日上午,香港特首梁振英首次獲得習近平的接見。二者會面過程中,習近平並未讚譽梁振英,只是多番強調「堅定不移貫徹一國兩制和基本法」,與此同時,港澳工作協調小組組長的張德江也沒有列席。有評論指出,習近平會見梁振英的背後,是習近平與江澤民集團臺麵人物張德江的較力,種種不尋常的跡象,釋放出了重大信號。

11月9日,法廣以《習近平沒有讚許梁振英只強調中央貫徹落實一國兩制》為題,報導了習近平與梁振英的會面情況。這是香港雨傘運動爆發以來,梁振英首次獲得習近平的接見。

報導說,習近平在會面開始時,就提到十八大四中全會的主題「依法治國」意義深遠,並指出「全面完整正確的理解一國兩制方針和基本法」,「這對香港來講,有深遠意義的。」

習近平多番強調:「中央政府會繼續堅定不移的,貫徹落實一國兩制方針和基本法,堅定不移的支持香港依法推動民族的發展,堅定不移的維護香港的繁榮穩定。」

報導指出,在香港目前的動盪局面之下,習近平對梁振英如此保守的評價,令可能產生不少揣測。

對此,時事評論員夏小強撰文《習近平會見梁振英釋放的信息》列出習近平與梁振英會面時的三大疑點以及釋放的重大信號。

疑點一:習近平會見梁振英的時間。

此次會面,時間點極為特殊。夏小強指出,日前在古田召開的高規格軍隊政治工作會議上,中共全部軍頭都表態支持習近平。而曾慶紅手下的香港特務系統又連遭曝光、江派在香港特務組織的大本營深圳和廣州亦被清洗。夏認為,此次梁振英赴京,應該是奉命而來,「習近平在四中全會結束並向外展示軍權之後,召梁進京面見,是向外界釋放要穩定香港的信號。」

疑點二:中央港澳工作協調小組組長的張德江沒有列席。

按照常規,習近平與梁振英的會見,應有負責香港事務的港澳工作小組組長出席。夏小強認為,張德江此次沒有列席的情況,是「向外界釋放出習近平越過張德江、直接掌管香港事務的信息,是張德江失去對香港事務權力掌控的信號。」

疑點三:習近平與張德江不同調,一味強調「堅持一國兩制和香港基本法」不變。

在與梁振英的對話中,習近平不僅沒有讚賞梁振英,還多次強調「堅持一國兩制和香港基本法」不變,顯然與張德江對於香港的言論不同調。夏小強對此評論道,習近平這番話,等於間接否定了張德江。

夏指出:「習近平會見梁振英的背後,是習近平與江澤民集團臺麵人物張德江的較力。在張德江不斷被打擊,權力逐漸縮水的過程中,加上江派在廣東的勢力不斷被清除,香港的局勢可能將逐漸走向緩和。梁振英的命運將取決於未來他在香港事件中的表現,下臺與否都已經不會對香港局勢產生重要影響。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.