田穎:地鐵女子被夾死並非活該

2014-11-10 11:52 作者: 田穎
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年11月10日訊】我很悲哀地看到,當那個33歲的生命在地鐵5號線隕落之後,又演變成p民互掐的局面。北京暴雨如此,異地高考如此,計畫生育如此,一群都不曾握有話語權的民眾,本該站在統一戰線,一同要求更好的生存環境,卻互相指責謾罵。最讓人寒心的莫過於說這姑娘死的活該,你知道嗎,她其實只是替你去死了而已,企業未曾放假、卻開始了單雙號限行,本身就注定了會發生悲劇。制定這一規則的人,不但不用負責,還能看看草民相輕的荒誕劇。

北京這個會議期間,限行、工廠停工、一些企業放假……北京迎來了久違的藍天,抬頭看著美麗的天空,與之相悖的是腳下安全隱患湧動。那個叫潘小梅的姑娘出事之日,北京已經實行單雙號限行,但是企業還並未開始放假——11月3號開始單雙號限行,7號企業才開始放假,於是這幾天大部分遭到限行的車主,都湧入地鐵,導致地鐵裡空前擁擠,各個地鐵站不得不限流、關門封站……

在正常的日子裡,北京地鐵的超載率可以達到180%,你想想如果你家能坐5個人的車子,坐了9個成年人,並且還得要求人在十幾秒內上完,那是多麼不切實際的事情。而北京地鐵,每一天都在如此運行。我見有人說為什麼不能好好排隊,別搶上搶下呢?早晚高峰時段,如果按照正常的速度,就像大家排隊登機那樣,以地鐵這停留時間,別說上人了,人根本都下不完——在不正常的情況下,人如何能正常面對?

11月3日開始,地鐵又湧入了大批被限行的人,就像給一個要爆炸的水球注入一股水流。我認為這規定,必然會造成悲劇。這悲劇可能是人太多,著急上班的人下樓梯撞倒了別人,造成踩踏;這悲劇可能是被鎖在地鐵門外的上班族們,跟工作人員發生了衝突……最終悲劇變成了潘小梅,被擠死在地鐵門中。她的死亡,換來地鐵站臺裡多了工作人員,換來大家提高了安全意識,換來更多人知道了報警器在哪兒。她的死亡,避免了你我他有可能出現的事故。目前沒有人能判定她是否因為搶上搶下導致悲劇,在這充斥著安全隱患的地帶,你以為你正常走路,好好排隊,就不會被無辜牽連嗎?你有沒有想過她很可能是已經站進車廂,卻被意外擠出門外?

潘小梅的生命,為開會期間的這個不合理規定買單了。以至於我後來看到感謝北京市民為會議做出貢獻這條簡訊大哭。同時為這起事故買單的,還有那位地鐵司機。以目前5號線地鐵的裝置,他無論如何,也不可能看到兩個車門之間的潘小梅,尤其還在時間如此短暫的情況下——人上下車需要十幾秒,但留給他確認的時間幾乎只有人們上車之後那幾秒鐘,那麼多節車廂,那麼多因為擁擠導致的開開合合的車門,那麼短的時間,僅靠其一雙肉眼,如何保證100%的安全?

由於目前居住在北京的人口眾多,不合理的規定又豈止這一條,這一次。我作為北京人曾經很討厭跑到北京來的外地人,糟蹋一頓還說我大北京這個不好那個不好,我曾經也嚷嚷過從哪兒來的滾哪兒去。現在覺得這想法有點兒狹隘。如果他們能接受同樣好的教育,如果他們同樣能享受北上廣這樣的條件,如果他們的家鄉也可以有大把實現夢想的機會,他們何苦背井離鄉。

我想起很多講述黑奴的電影,白人僱主讓兩個黑人之間對毆,直到打死一個為止。每每看到我都會想,他們為何不聯手打死僱主呢?就像我今天所想的問題一樣,為什麼決策者造成的悲劇,他不僅不用為逝去的生命負責,還能引來死者同胞之間互掐。

我想我終於懂了為什麼在這片土地上,那麼多人打破腦袋費盡心機往上爬。因為如果不努力爬,活著毫無尊嚴,死了都得被人罵作活該。

要麼努力爬,要麼去一個不用啟動hard模式的地方。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:中國數字時代

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意