無所不在的金字塔:亞洲(上)(組圖)


伊拉克:烏爾南姆金字塔

「烏魯克」(Uruk)是美索不達米亞西南部蘇美爾(Shinar)人的古城邦之一,位於幼發拉底河東岸、底格理斯河西岸,今伊拉克(Iraq)境內。是當時最大的城市,約有5至8萬居民住在6平方公里的範圍中。


(網路圖片)

遠古時期(約西元前3400—前3100年)的蘇美爾人在此創建文化,史稱「烏魯克文化」。居民製造銅器和陶器,建有巨大塔形建築物,並創造圖畫文字,為後來兩河流域楔形文字的萌芽。

並且發展以神殿為中心的城市,每座城市幾乎都有一或多個廟塔(Ziggurat)。當時的人認為山嶽支承著天地,山裡蘊藏生命的源泉,山是人與天神之間的溝通橋樑,於是建起了巨大的廟塔(Ziggurat),類似於古埃及人的台階形金字塔的祭祀高臺。

這片土地木材和石頭十分缺少,所以人們就晒制土磚或燒磚建造房屋,更創造了拱和穹窿結構的建築技術。後來,羅馬人將這結構加以發展並被各個時代承傳下來。

「烏爾」與「烏魯克」一樣,是蘇美人建立的四個城邦之一。「烏爾南姆廟塔」〔Ziggurat of King Urnammu〕,也稱「齊格拉特神塔」,建造於西元前2112年—西元前2095年,納莫國王統治時期,表示他們對烏爾城的保護神「月神南納 」(Nana)的崇拜。歷史比埃及金字塔還久遠。

廟塔位於烏爾城中心一個6米高的臺地上,由英國考古家伍萊爵士(Sir Leonard Woolley)在1880至1960年發掘出土的。

廟塔合體四層,從臺底地面算起,總高21公尺,第一層基底面積 65 x 45 公尺,高 9.75 公尺,主要入口是由東北角從這邊有三座坡道扶搖而上,每道100級,而其中一座與建築物垂直,另外二座則延牆而上。三座坡道交會處是一座有三個洞的大門,再由一個單一階直入「月神南納」神殿。

第二層收進很大,基底面積 37 x 23 公尺,高 4.5 公尺。第三、第四層更成倍地縮小,每一層都有一圈環繞上一層臺的寬大台面。

整個塔廟之中央為泥磚所筑成,表面砌筑了厚達 2.4 公尺的磚層,是以瀝青灰泥接合日晒而成磚,砌體的每個側面內傾,同時每側又砌有外凸的扶壁。此塔廟中沒有任何一條線是直線的,傾斜之牆壁事實上是外凸的,地面上牆線也是外曲,這種一種視覺修正建築法,可避免直線所引起之僵硬感。總體形象極為穩定,氣勢宏大。此建築物是美索不達米亞 (Mesopotamia)同類建築中保存最好的。據說這座神塔是《聖經》中通天塔(Tower of Babel)的原型。

烏魯克白廟

在烏魯克(Uruk)早期之塔廟並沒有角堡,而是由泥磚筑成的。「烏魯克白廟」(White Temple,Uruk)位於一個人造平台上,不規則輪廓於平脊地面上高起12米,平臺外牆是傾斜的,並有斜凹紋。


(網路圖片)

廟宇朝向西南,其四個角分別朝向四個方位,是標準的金字塔建築作法。由東北面階梯和坡道可達廟宇,整座塔廟塗白且高大,可自幾公里外看見,是意義特別的地標。

伊朗:埃蘭王朝的恰高讚比爾神廟

位於伊拉克東邊的伊朗,在遠古時期同屬美索不達米亞文化圈的一部分,一座於埃蘭(Elam)時期的金字塔塔廟建築──「恰高讚比爾神廟」 (Choqa Zanbil Ziggurat),建於西元前1250年左右,是烏塔什.加爾(Untash Gal) 君王獻給當時蘇薩(Susa) 埃蘭神印舒希奈克(Inshushinak )的宗教建築,距今有3300年歷史。


(網路圖片)

1935年,BP石油公司進行空中勘測時所發現,是現今世上保護最好的「埃蘭神殿」。主體建築共有5層,運用高明的數學運算技術完成建築結構,由長磚四四方方壘砌而成是其建築特色,底層邊長約有200公尺,高50公尺,平台上有神廟。平臺層層縮小,呈階梯金字塔狀,四邊的中央位置有階梯通往最高層。受到歲月及雨水的沖刷,目前僅存三層方形平臺構造,高25公尺左右。現在看見的實際上只是數層地基而已。

在西面圍牆與神殿之間有當年圓形的祭壇,出土許多泥文簡以及人物和動物的塑像,神殿北端的空地上有多個隔間的遺蹟,應是當年祭司或皇族的休息室和祈禱室。

神殿全部以磚塊筑成,包括內部的生磚(由陽光曬乾)及外部的火磚(窯燒磚),在每塊泥磚上,古巴比倫及埃蘭文的楔形文字仍然清晰可辨,現今除了專家學者之外,這類文字如同埃及的像形文字一般神秘難解。

值得一提的是恰高讚比爾(Choqa Zanbil)的水利系統,考古學家在古城周邊發現了一套有著3000年歷史的水過濾系統,通過多級沉澱和沙濾以得到乾淨的水源,令人讚嘆。

孟加拉:帕哈爾普爾──佛教在孟加拉的見證

帕哈爾普爾(Ruins of the Buddhist Vihara at Paharpur) 是七世紀以前大乘佛教在孟加拉興起的見證。直到十七世紀都是著名的文化中心,被稱作「大寺院」。


(網路圖片)

十九世紀初,位於瑙岡(Naogaon)地區東北角的「帕哈爾普爾」的毗訶羅(梵文vihara)遺址被發掘出來,在當時是世界考古重大發現之一。

據考證,西元8世紀達馬帕拉( Mapara)國王在位時期修建。建成之後的幾百年內歷經洗劫掠奪,直到西元12世紀由印度教徒接管。

該遺址主體建築佔地9公頃,是座有四方形高高的圍牆的大型磚造寺廟,每邊的邊長約900英尺,圍牆厚度約16英尺,高度介於12英尺至15英尺之間不等。

北面是精緻的大門建築體,北面有45個單人房間之外,其餘三面還有177個房間。

遺址的地下發掘出大量精美的彫刻品,多是從神廟的基座下發現的。這些呈金字塔、十字形的廟宇,建築風格上受到緬甸和爪哇等國的深刻影響。簡單和諧的線條及許多彫刻裝飾,獨一無二的藝術成就,其影響遠到柬埔寨的佛教建築。

柬埔寨:神秘吳哥窟王城金字塔

將吳哥窟(Angkor Wat)列入介紹的最大原因,其與埃及金字塔、瑪雅金字塔有著相似之處:其建築都與天上的星座相對應──柬埔寨吳哥殿正對天龍座,埃及金字塔正對獵戶座,瑪雅金字塔對應獅子座。


(網路圖片)

吳哥窟的布局也反映了宇宙觀。主殿是一座三階層的截頂金字塔式臺基,台上筑有5座蓮花蓓蕾形聖塔,象徵須彌山的五座山峰。代表了印度神話中眾神居住的須彌山 (Meru),亦是世界的中心。層層迴廊、塔門和護城河,就是包圍須彌山的七重山和七重海的縮影,而日、月和眾星都圍繞須彌山旋轉 。

埃及金字塔,瑪雅金字塔和柬埔寨吳哥窟中類似金字塔的建築,雖然建造的時間前後相差了幾千年,但是建築理念上都驚人的相似。甚至有學者認為,這些金字塔似的建築,都是源自於亞特蘭蒂斯文明。

印度:坦加布爾布裡哈迪錫瓦拉寺


(網路圖片)

布裡哈迪錫瓦拉寺(Brihadeeswarar temple),位於印度坦加布爾(Thanjavur)市內,朱羅王朝羅闍羅闍一世起建於1002年,其主塔由花崗石雕鑿成金字塔,高66公尺。

印尼:爪哇島蘇庫寺


(網路圖片)

位於爪哇島中部梭羅市(Surakarta)35公里外拉武山(Gunung Lawu)東側的「蘇庫寺」(Candi Sukuh),海拔910公尺,為15世紀興建金字塔建築的神寺,古蹟保存良好。

印尼:日惹婆羅浮屠

位於印度尼西亞中爪哇省日惹市西北40公里,大乘佛教佛塔遺蹟──婆羅浮屠( Borobudur Temple Compounds),是為全世界最大的佛教遺址。與中國的長城、埃及的金字塔以及柬埔寨的吳哥古蹟相媲美,合稱為古代東方的四大奇觀。


(網路圖片)

迄今為止,婆羅浮屠究竟由誰所造?如何建造?為何而造?甚至,它到底是塔還是廟?一直眾說紛紜。

荒煙曼草中的千年歲月

「 婆羅浮屠」在梵文之意為「丘陵上的佛塔」,俗稱「千佛塔」,又稱「印尼金字塔」。於一千多年前建成,氣勢恢弘,輝煌壯麗,卻在熱帶叢林的石塊和野草之中荒廢了800多年,就像吳哥窟和印度的阿旃陀石窟(Ajanta Caves)一樣,直到近代才被西方的科學家與探險家們重新發現。

1007年,婆羅浮屠在一場莫拉皮火山(Mt Merapi)大爆發之後,被火山灰完全掩埋了起來。

任命為爪哇副總督的英國人斯坦福.萊佛士爵士(Thomas Stamford Raffles) 派遣工程隊在1814年時期挖掘出來。萊佛士1815年回國後,寫了一部《爪哇史》,書中記載了這次發現。萊佛士將這座佛塔命名為「婆羅浮屠」。但屬於婆羅浮屠的諸多謎霧,卻未獲得解答。

因年代久遠風化毀損,其間又幾度遭人為摧殘,塔身嚴重下沉和傾斜。婆羅浮屠又被擱置了近百年,直到1907年,荷蘭人開始清理這座宏偉的佛塔,它才為人們真正重新認識。

沒於塵世近千年,卻讓佛塔「因禍得福」逃過了隨後800年可能的人為破壞。不久後,爪哇的佛教逐漸衰微,印度教的勢力興起,然後伊斯蘭教勢力又席捲而來,直到今天,爪哇島上的佛教建築已難得一見了。


(網路圖片)

表現了佛教宇宙觀

沒有文字記錄誰是婆羅浮屠的建造者,也不知道為何而建。當地傳說:西元760年至830年是中爪哇夏連特拉(Cailendra)王國的鼎盛時期,由於受到鄰國三佛齊王國的影響,皈依佛教,並開始修建大型的宗教工程,動用了幾十萬人力,費時70年才建成了這座世上最大的婆羅浮屠佛塔。

一千多年前,只用糯米和黏土,將上百萬莫拉皮火山爆發後的岩石塊,運往海拔253公尺的山坡上,迭砌成高約32.5公尺、長寬各123公尺的10層金字塔狀的精巧雕塔,巍然屹立。

「曼陀羅」表現了佛教宇宙觀,婆羅浮屠就像巨大的立體曼陀羅。它是實心的佛塔,無門窗亦無樑柱,完全用安山岩和玄武岩砌成,約200萬塊石頭,底層石頭每塊重約1噸,佛塔佔地1.23萬平方米,從塔底到塔頂最尖端近35米,是矗立在赤道上的最大的佛教遺蹟。

1885年在塔基的下面發現了一個隱藏的部分。塔基裡刻有浮雕,其中的160幅描繪了真實的欲界,浮雕上有簡短銘文,似乎是給彫刻師的指示和描繪要彫刻的場景。從這些一鱗半爪的記載中,人們才大致判斷它的建造背景。

唯一記載這座佛塔線索的爪哇古老手稿是一位元民間游吟詩人記錄的、於公元1365年所著的 Nagarakertagama,其中稱一座佛教廟宇為「浮屠」(Burdur)。很可能就是婆羅浮屠,但此手稿沒有更多的信息讓人確認它。


(網路圖片)

是佛塔?還是寺廟?

婆羅浮屠的建築工藝和爪哇的其它廟宇相似。由於它的實心結構和類似金字塔的造型,起初認為婆羅浮屠是一座舍利塔,但從精心設計和建造來看,它更像是一座廟宇。

如今已完全陷入地下的塔基,是一個邊長約118米的正方形,象徵佛教中的欲界(地獄世界)。2-6層是色界(人間世界),共有1200多幅敘事浮雕,建有石壁佛龕和佛像432個。7-9層為無色界(天上世界),建有72座鐘形佛塔,塔內各置一尊佛像。頂端第10層的主佛塔高7米,主塔內有兩個空室,象徵著佛陀的涅盤。露出地表的l至4層之間,有兩千多面浮雕,猶如一篇講述佛界與人間故事的連環畫,浮雕造型精美,栩栩如生,有「石塊上的史詩」之稱。

搶救人類遺址

從1901年開始,印尼民間出現了第一波有系統的整建,前後歷經數十年,但有限的經費與技術,讓修復工作未盡完善。第二次世界大戰中,爪哇被日本佔領,婆羅浮屠在戰火中繼續沉寂。

印尼取得民族獨立後,1973年,印尼政府向聯合國教科文組織求助。獲得2500萬美元資助,號召國際各領域的專業人士,進行清除、填滿、修補、灌錫等保護與強化的工程。1975年,IBM也加入修復工程,將80萬塊石頭的資料輸入電腦,經過電腦的重新組合和拼裝,工程至1983年3月23日才告完成,歷時 10年,順利地重拾婆羅浮屠的舊貌。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.