註銷回鄉證事件引圍觀 「匪共分裂中國」網路盛傳(圖)

2014-11-16 07:22 作者: 端木珊

手機版 简体 53個留言 打印 特大


晚上7點,學聯代表在立法會舉行記者會回應回鄉證被註銷事件。(網路圖片)

【看中國2014年11月16日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)因回鄉證被註銷而導致學聯代表未能按照原定計畫赴京事件引發各界關注。學聯秘書長周永康對此感到詫異,並要求大陸和香港政府作出交代。六四學生領袖周封鎖則在網上直批「匪共分裂中國」!

回鄉證遭註銷 學聯促當局交代

晚上7點,學聯代表在立法會舉行記者會回應事件。秘書長周永康對大陸當局註銷他們的回鄉證感到詫異,並指出當局此舉等同沒收港人命運自主的權利。「一個泱泱大國,為何懼怕三個學生入境要求跟中央官員對話?這是匪夷所思。今天可以沒收學生回鄉證,其象徵意義更在於未來都會沒收香港一代人命運自主的權利。建制派人士或當局經常指學生象徵香港未來,為何香港(學生)進入境內的回鄉證都被沒收?是否代表當局不再寄望聆聽未來一代的聲音?」

周永康要求北京與港府當局交待註銷回鄉證原因,「它(中共)今日註銷學生回鄉證,未來有二十萬人參加公民抗命,是否二十萬人的回鄉證都將會被註銷呢?是否憑大家的政見就足以可以阻礙一個人、去剝奪他的入境權利呢?這我相信是所有參與這場運動的人都會希望政府解答的問題。」

同樣被註銷回鄉證的學聯常務秘書鐘耀華表示,北京的舉動,是對港人赤裸裸的羞辱,應引起全港市民的反思。學聯常委羅冠聰則對當局的行為表示極度憤慨,要求港府及港區人大要為今次事件作出交待。

「匪共分裂中國」 各界嘩然

學民思潮召集人黃之鋒指出,學聯成員早前入境中國遭拒絕,今次學聯三名成員連飛機都沒上就被拒絕,使得大家對一國兩制的信心每況越下,也顯示出當權者沒有誠意解決問題。

香港立法會議員梁家傑批評道,內地當局註銷學聯成員的回鄉證,是以傲慢態度對待學生,「表現了政權的虛怯。竟然連幾位同學用最和平的方式去表達都容不下。大家今次都看得很清楚,誰是表現有商有量的態度,誰希望解決問題,誰沒有解決問題的意願。」

回鄉證遭註銷事件也引起網友嘩然。時事評論人士北風在網上說:「沒收回鄉證,有點像是流放到殖民地」。「就是祖國不要你們了的意思」。日前親赴香港聲援香港雨傘運動的六四學生領袖周封鎖則直批「匪共分裂中國」!

有網友分析,既然是「一國」就應該自由通行,如果港人失去在「自己祖國」旅行的自由,就應認真考慮到底屬不屬於這個國家。網友「不必較真」說:「既然香港人根本不擁有在‘共和國’旅行的任何自由,那麼香港人就有權重新思考自己是否還有必要真的認為自己屬於這個國家的成員!」 網友「四路酒吧」表示:「是中國不承認香港人國籍,難怪香港學生不做中國人」。

在香港學聯赴京之前,學聯特別向中共總理李克強發表公開信,說明學聯代表赴京只希望北京當局撤回8月31日對香港普選問題的決議,並重新啟動香港政治改革的討論。信中還表示,香港的學生與1989年的「六四」時的北京學生一樣,都是期待一個更民主更自由的中國,並呼籲當局面對歷史,正視現實,兌現中英談判時對香港民主的承諾。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.