習近平到底是康熙還是光緒?(圖)

2014-11-17 20:03 作者: 謝選駿

手機版 简体 22個留言 列印 特大

2014/11/17/20141117070209409.jpg
習近平歐巴馬在中南海瀛臺,到底聊了什麼呢?(網路圖片)

【看中國2014年11月17日訊】2014年11月11日,中國的光棍節晚間,兩個不是光棍的人卻像光棍一樣拋開妻女見面了:習近平在中南海瀛臺與歐巴馬舉行了神秘會晤。

為什麼神秘呢?原來散步的時候,習向歐巴馬介紹了瀛臺的歷史變遷。

習說:1、瀛臺建於明朝,在清朝是皇帝批文、避暑和宴客的地方。2、清朝的康熙皇帝曾經在這裡研究制定平定內亂、收復臺灣的國家方略。3、後來光緒皇帝時,國家衰敗了,他搞百日維新,失敗後被慈禧太后關在這裡。

歐巴馬似乎抓住了重點,馬上接話說:中美歷史上這一點是相似的,改革總會遇到阻力,這是不變的規律,需要我們拿出勇氣。

看來,光緒比康熙更能讓歐巴馬觸景生情。

那麼,在習近平心中呢?康熙與光緒,孰輕孰重?

APEC會議結束後,美國總統歐巴馬對中國進行國事訪問。11日至12日,從中南海瀛臺夜話至人民大會堂的正式會談,日程滿滿、內容豐富。昨天,人民日報微信公眾號刊發《習近平歐巴馬在瀛臺,到底聊了什麼》,披露了包括習奧瀛臺會晤的話題及一些現場軼事。文中提到,習近平與歐巴馬就中美兩國關係進行深入交流,在中國經濟、中國改革、中國依法治國、人權和主權等問題進行了談話。

這些談話多數官式談話,了無新意,但是選擇夜間的瀛臺作為談話地點,卻與眾不同。這裡確有一種歷史意味的象徵甚至預兆。

這個意味似乎提示:如果習近平改革成功,歷史會評價他為康熙;如果習近平改革失敗,歷史會評價他為光緒。

歐巴馬則用一種超越理解的第六感覺明白了這層意思,臨別時分,他一句話概括了他的似懂非懂:「今晚,我這輩子最全面、深入瞭解到中國共產黨的歷史和執政理念以及您的思想。」

習近平到底是康熙呢還是光緒?

他為什麼選中了瀛臺?

這裡難道沒有一絲「宿命」的意味?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.