釋放重要信號?青年胡耀邦首度現大陸影屏 (圖)

2014-12-03 03:41 作者: 凌利鋒
手機版 简体 4個留言 列印 特大


《黃克功案件》在北京首映,青年胡耀邦形象首現影屏,被外界看做是借胡耀邦誕辰紀念日之際,在向外界發信號。(網路圖片)

【看中國2014年12月03日訊】(看中國記者凌利鋒綜合報導)12月1日,電影《黃克功案件》在北京人民大會堂首映。這是青年胡耀邦形象第一次在電影中出現。《黃克功案件》在胡耀邦誕辰99週年10天後放映,被外界看做是借胡耀邦誕辰紀念日之際,在向外界發信號。

《黃克功案件》講述的是發生在延安的一起真實的案件。當時的中共紅軍將領黃克功是一名對中共有戰功的人。但因為他1937年10月5日向陝西公學的女學生劉茜逼婚不成槍斃殺害了她。《黃克功案件》中,胡耀邦是時任中共延安抗大的政治部副主任。影片中22歲的胡耀邦做為公訴人,對於殺害劉茜的黃克功,向中共法庭建議:應該處以黃克功死刑。

據當年認識黃克功的陳復生介紹,劉茜是國民黨閻錫山部隊一個旅長的女兒,後投奔到延安。延安抗大男女的比例是18比1。當時有一條「軍規」:幹部要結婚必須夠「二五八團」,即25歲、8年中共黨齡、團職幹部。而黃克功滿足以上三條。陳復生回憶說劉茜在延河畔遭黃克功開槍射殺前說出的話是:「你們共產黨就是一幫土匪!」 黃克功殺人後於當年11月經當時中共陝甘寧特區高級法院審判後被槍決。

據昨日《新京報》報導,《黃克功案件》播放的首映,是被稱為「首個國家憲法日獻禮電影」。胡耀邦之子胡德平、羅瑞卿之子羅箭、羅榮桓之子羅東進等近100名紅色後代參加了首映式。

此前3日,11月28日,人民網將11年前刊登在《時代潮》的一篇文章《揭秘胡耀邦如何相中溫家寶》重新刊登,也被外界看做是借胡耀邦誕辰紀念日之際,在向外界發信號。

回顧胡耀邦失勢下臺及逝世與影響

1986年年底至1987年初,中國各地爆發丙寅學運,合肥、武漢、上海、北京、昆明、廣州、天津等17個大中城市,爆發聲勢浩大的示威遊行,「要民主,要自由,要人權,反官倒,反腐敗」的口號聲,震驚中南海。中共元老將學潮的爆發,歸咎自由化知識份子煽動,以及胡耀邦的縱容。曾任胡耀邦助手的林牧,在《習仲勛披露胡耀邦下臺前後政治內幕》一文中披露,1987年元旦夜,在鄧小平家裡,陳雲、薄一波、彭真、王震、宋任窮等中共元老,商議胡耀邦的去留問題。隔天,胡耀邦被要求參加「黨內生活會」。會議由中顧委副主任薄一波主持,連續幾天都是指責胡耀邦的「問題」。文章還披露,在所謂的生活會上,只有時任中央政治局委員、中央書記處書記的習仲勛支持胡耀邦,斥責元老們動用文革式手段逼總書記下臺是不正常的。最終,在連續七天的批鬥之下,1月16日,胡耀邦被迫辭去中共總書記職務。在中共「黨內生活會」上,退休的中共元老和一些年輕的中共高級領導人輪流批評胡耀邦,未經過中共全會就完成了辭職程式。

1989年4月15日早上,胡因急性心肌梗塞逝世。胡逝世後,隨即翌日在北京主要高校校園內出現許多大字報,借悼念胡批判1987年令胡下臺的「老人政治」。基於對胡耀邦遭遇的同情,加上對當時的官倒與貪污情況嚴重的不滿,使青年學生紛紛出來悼念胡耀邦,以至引發後來的學生與民間聯合運動並導致著名的六四事件發生。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意