清場前最後一日 市民「不舍」影像留念(圖)

2014-12-11 10:39 作者: 李明月

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2014年12月11日訊】(看中國記者李明月香港報導)雨傘運動第74日,清場前的最後一日,金鐘廣場又現熱鬧景象,許多留守市民及來聲援的市民紛紛影像留念,有的甚至帶著一家大小,想趁這最後的瞬間留下珍貴的歷史記錄。他們紛紛表示「不舍」,有的表示會再回來,繼續抗爭;有的認為種子已經種下,會在未來發芽開花。

學民思潮領袖黃之鋒亦趁最後一日在金鐘廣場四處走動,拍照留念。香港民主之父李柱銘亦懷著「不舍」的心情出來走走看看,有市民爭相和他們拍照留念,亦互相勉勵繼續抗爭。李柱銘說:「大家會繼續爭取下去,清場是清場,但民心清不到。」他表示,不擔心警方過分使用武力,因為市民不會和他們對打,而清場時亦有好多媒體和海外記者在場,相信不會有暴力場面出現。

自修室會繼續開下去

來自加拿大的高楓先生在自修室月於,樂見學生在此找到歸屬感,學業得到義教幫助的同時,亦有機會表達對真普選的訴求,同時一舉多得,擴寬視野和社交圈,更在死板的現行教育機制下得到另外的收穫:靈活的教學方式,參與社區運動,關心身邊發生的事情等等。

他說,「清場時會舉起雙手,配合警方。但心理上不會做任何讓步。自修室會繼續開下去。目前已經在龍和道初建規模。」

有浸會大學體育系學生表示,喜歡自修室,會常常來。如果清場,不會反抗,但只要自修室繼續開下去,他會繼續跟隨。

有樹仁大學應屆畢業生身穿畢業袍在金鐘廣場影像,他們說,畢業正趕上雨傘運動,在這裡影張畢業相,留下這珍貴的歷史瞬間。

市民:感覺好似畢業

從開始就在自修室幫忙的Christy說,「感覺好似畢業。過程中雖然感覺苦,想快些完,但到了結束時,卻不捨得。」

從事舞臺工作的楊先生說,心情是開心的。因為一路多了好多不同的面孔出來,第一次參與這樣的運動。他形容這些第一次參與運動的人,「醒了會睡不下」。他希望更多的人醒悟:原來政治這麼近,不是我不理它就可以安枕無憂。你不理它,它會來搞你,逼近你。他表示,運動令很多平時政治冷感的人開始關心身邊正在發生的事。

他認為,這場運動有了很多的可能性。原來除了正常的家庭生活,亦有其它的生活方式。他不介意人家說他搞政治,如果政治已經介入到日常的生活中時。運動令到他自己和身邊的人發生轉變,夜晚回家不再只是看電腦,原來在雨傘廣場,在自修室可以與人交流,學生們除了溫習,亦有了更多的可能性。

市民:「想哭」「毋忘記」「別放棄」

在現場用鐵鋸割木塊的蘇先生說,走出來兩個月了,由不會木工到在市民陳先生的指導下學會鋸木塊並用砂紙打磨平滑,供市民作畫或在上面寫上鼓勵的說話。面臨清場,他說:很難過,但會繼續製作木塊鼓勵市民。運動結束了,雖然會回家和返工,但仍會以另一種方式進行抗爭。

有常常來探望學生的市民表示,「心情好複雜!不開心,想哭!會繼續以精神支持學生。希望政府不要這麼暴政。我們要真普選,不要騙我們!」她強調「真」普選,並表示遺憾很多電視和媒體的報導並不是事實全部,令人看不到真相。

市民Mo表示,「就要清場了,但不會十分傷心。希望大家毋忘記。香港人善忘,望大家在爭取成功之前別放棄!」

日本人:撐港人爭民主自由

Mo在為躺在雨傘廣場的日本朋友影像。記者好奇她為何這樣親近這塊土地,在Mo的翻譯下,記者明白,原來她是日本人,在香港生活了七年半,她說香港是她的第二故鄉,愛香港,是因為香港在「一國兩制」下有無數種可能。她不希望香港變成大陸的一部分,而無自由。她會盡力去支持港人。

讓孩子從小懂得關心和參與

黃先生和黃太抱著5個月大的外孫女紫彤來給學生打氣,黃太說,「心裏好難過」擔心清場時警方會過分使用武力。每一次在電視中看到學生受傷害都好心痛,雖然武力沒施加在自己孩子身上,卻感覺打在自己的心上,為年幼無辜的孩子擔心。

胡小姐和先生帶著4歲大的兒子在木塊上寫上鼓勵的說話,胡小姐說,已經帶兒子來4、5次了,雖然無法和他講的太深入,但起碼要讓孩子懂得關心身邊發生的事,並從小培養他參與的意識。

她形容此刻的心情很「沈重」,她說:「希望這段歷史不會隨著時間的流逝而被淹沒。我認為這種完結是另一個開始。」

市民:退下是為了重整

熊先生坐在雨傘廣場播放《撐起雨傘》的歌曲。他說,「每一首歌曲都有終止的時間,亦是另一首歌曲的開始,可以譜出更好的歌曲。」走出來是為了自己的孫,在未來2047年能否有真正的普選。

他認為,今次的退下,是為了重整後的重新上路。他說,運動中我們針對的不是警察,而是689。這場運動不是革命,亦沒有領袖,面對強大的政府,學生是明智優秀的。

教師:「今天好熱鬧」

參與雨傘運動的郭老師被學生感動走出來,至今已經兩個月了,白天出來在廣場,夜晚回補習社工作。最後一日,她說:「今天好熱鬧」。並表示,沒有不開心,自己亦無任何犧牲,是學生們在犧牲,他們犧牲了身體的健康,犧牲了未來做公務員的可能,犧牲了學業或者畢業證,亦可能面臨留班等。

(為何在很多反對的聲音中仍然堅持?這麼微弱的力量你認為有用嗎?)她說:「反對的聲音我聽不到。古人講,明知不可為而為之。就算今天得不到,下一代會得到。」她表示,種子已經播撒,會在未來開花結果。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意