習近平訪澳門,恰逢下雨 竟然出現……(圖)

2014-12-21 06:32 作者: 王秀雅
手機版 简体 11個留言 列印 特大


在抵達澳門的當天恰逢下雨,媒體記者被要求不要打傘,官方免費派送雨衣。(網路截圖)

【看中國2014年12月21日訊】(看中國記者王秀雅綜合報導)香港「雨傘」剛過不久,習近平參加了澳門紀念主權移交15週年紀念活動,在習近平抵達澳門的當天恰逢下雨,媒體記者被要求不要打傘,官方免費派送雨衣。

19日,中共國家主席習近平去澳門參加慶祝大會,即澳門特別行政區第四屆政府就職典禮。在習近平抵達澳門的當天下起來了小雨,在機場等待的記者們被告知不得使用雨傘,每人獲發雨衣。眾所周知,轟動一時的香港「雨傘」運動剛剛結束,外界普遍認為,此舉因為「雨傘」是香港民主運動的象徵。

《德國之聲》報導,一小群抗議者曾試圖手舉黃傘走向習近平站著的地方。警察以「禁區」為由將其阻止。有網友調侃,「這要是汽車,還不天下無車,暢通無阻。」

報導稱,週六下午預計將會有超過100人組成的民主團體在澳門歷史中心前抗議。抗議領導人周庭希向法新社表示:「在香港雨傘運動的影響下,我想澳門人應該進一步擴大我們的爭取民主的活動。」

周庭希補充,澳門在過去十年中公民的生活質量逐漸下降,大家普遍認為政府官員與商界大佬走得過近。他說:「我們需要一個公民可以信任官員的民主政體。」

法新社認為,這種類似的對腐敗和社會不公的不滿也部分支撐了香港民主運動的進行。

今年6月10日,在張德江和另一江派常委劉雲山的聯手背後運作下,中共「國新辦」發表香港白皮書,改動「一國兩制」的定義,引爆香港民眾強烈反彈。20日,近80萬港人公投爭「真普選」,7月1日,超過51萬人參加七一大遊行。

8月17日,經張德江拍板決定,香港親共團體通過撒錢拉人的方式,策劃了一個號稱十多萬人參加的「反佔中」遊行,反對香港市民提出的「佔領中環、爭取普選」的行動。31日下午,張德江操控的人大常委會對香港政改框架進行表決,全面封殺港人爭取的真正民主普選,再次刺激香港民眾,致使香港局勢空前緊張。

9月22日,香港大學生開始罷課,公民抗命運動由此拉開序幕,28日,香港和平佔中正式啟動,香港警察以催淚彈及胡椒噴霧鎮壓和平示威的民眾。激怒港人,更多民眾走上街頭聲援,抗議活動遍地開花,「佔中」升級為「雨傘運動」。

分析指出,雖然澳門的民主運動沒有香港的規模大,但是今年5月,曾有2萬名澳門民眾抗議,反對一項向退休高級官員提供豐厚福利的法案這次抗議活動被視為迄今為止澳門最大的一場抗議活動。

此外,習近平週五也在澳門會見了香港特別行政區行政長官梁振英,據報,習近平對梁振英處理「雨傘運動」極度不滿,習近平對香港特首梁振英說:「香港特別行政區政制發展必須符合香港實際,必須遵循‘一國兩制’方針和香港特別行政區基本法,希望特別行政區政府繼續依法妥善處理香港政制發展問題。」被認為是指以梁振英為首的港府沒做好,以致搞出大事。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意