陸媒披露令計畫落馬原因:與周薄結盟(圖)

2014-12-22 23:30 作者: 文琮東

手機版 简体 17個留言 列印 特大


中共第十二屆政協副主席、中共中央統戰部部長令計畫落馬。(網路圖片)

【看中國2014年12月22日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)中共第十二屆政協副主席、中共中央統戰部部長令計畫正式被宣布涉嫌嚴重違紀,目前正在被調查。隨後大陸媒體披露了令計畫落馬的原因:他與周永康、薄熙來等存在著某種同盟關係。

12月22日晚8點,中共中紀委監察部網站、中共黨媒新華社幾乎同時宣布令計畫涉嫌嚴重違紀,目前正在被調查。僅2分鐘後,親近習近平陣營的大陸媒體《財新網》發表了《令計畫接受組織調查》一文。全文不僅梳理了令計畫的仕途之路,還披露了令計畫落馬的原因。

令計畫仕途之路

《財新網》稱,16歲的令計畫,在1973年作為知青被招工進入山西省平陸縣印刷廠當工人。1975年,被調到中共平陸縣團委,從普通幹部做到副書記,從一名工人成為副科級幹部。

1978年,令計畫調至山西省運城地委工作。隨即他很快被選拔到北京中共團中央宣傳部工作,開始了其仕途至關重要的16年團中央生涯。

1983∼1985年,他進入中共團中央培養幹部的中國青年政治學院學習。在那裡,他認識了妻子谷麗萍。

1985年,令計畫出任中共團中央宣傳部理論處副處長。1988年升任中共團中央書記處辦公室主任,之後歷任中共團中央辦公廳副主任、團中央宣傳部部長。

1995年,令計畫進入中南海,歷任中央辦公廳調研室三組負責人,調研室副主任、主任,中央辦公廳副主任。並在這期間他兼任中央機構編製委員會辦公室副主任,開始將自己的權力觸角伸至中南海之外。

2002年中共十六大,令計畫當選中央候補委員。次年,他成為主持常務工作的正部級中共中央辦公廳副主任,兼任中央機構編製委員會辦公室副主任。

2007年中共十七大,已是中央辦公廳主任的令計畫當選中央委員、中央書記處書記,進入國家領導人行列,一路平步青雲。按照中共高層慣例,大多數中央辦公廳主任都會進入中共中央政治局。

周永康結盟令計畫仕途遭逆轉

《財新網》指稱,繼蘇榮、徐才厚、周永康之後,令計畫是近半年來被正式宣布落馬的第四個中共高官。

文章稱,從權勢來看,令計畫排在他的政協同事蘇榮之前,與執掌軍隊政治大權的徐才厚差可比擬。以致許多人認為,他擁有政治局常委級別的隱形政治後臺。

中共十八大召開前夕,曾有內部人士對外界透露,本有希望進入中共中央政治局的令計畫,在2012年8月突然轉任相對不重要的中央統戰部,已顯示其仕途出現重大轉折。

在中共十八大後,令計畫果真沒能進入政治局,甚至還喪失了其代表副國級領導身份的書記處書記職務,只是在次年的中共「兩會」當選第十二屆政協副主席。

文章沒有直接點明其中內因,但卻拿出《北京青年報》2012年3月18日的一則新聞報導:「今天凌晨4點左右,海淀保福寺橋北四環西向東輔路,一輛法拉利轎車失去控制,先撞到了路邊南牆後又撞到了路中隔離帶。整車化為兩截,車上三人飛出車身5米開外,一死(男)兩傷(女)。」

《財新網》引述了多名知情人士的消息證實,上述死者是令計畫24歲的兒子令谷,當時正在北京大學攻讀研究生。「為掩蓋兒子死因,令計畫與當時的政法系統負責人達成了某種政治約定」。但這個約定隨即敗露,令計畫的政治道路由此逆轉。

經公開資料查證,12月6日被宣布移送司法的周永康,2007年10月20∼2012年11月20日在任。恰與《財新網》所說的時間有交集,因此可斷定在2012年3月18日令谷車禍身亡後,令計畫與周永康「結盟」,極有可能參與了薄周政變計畫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.