萬達在港上市首日破發,王健林首富夢破滅(圖)


2014/12/26/20141226140805605.png
萬達商業地產(03699)在港交所上市。(網路圖片)

【看中國2014年12月27日訊】在證券市場上,進入股市融資不一定就能迎來開門紅。12月23日,萬達商業地產(03699)在港交所上市,這是港交所今年聖誕節前迎來的最後一隻新股(IPO招股定價為48港元),也是今年以來最大規模的IPO,但上市首日即以下跌2.6%收盤。由於股價並未達到30%的漲幅,萬達董事長王健林奪回「內地首富」頭銜的預期落空。

前不久,阿里巴巴在紐約證交所上市首日,曾經大漲38%,這讓馬雲從王健林手中奪走內地首富的寶座。而萬達商業地產開市報48港元,臨近午盤卻開始跳水,最低探至43.80港元,跌幅一度達到8%,最終尾盤下跌2.6%,收報46.75港元,成交7644.4萬股,涉資35.89億港元。這意味著,業內曾經期待的首富爭奪戰近期可能難以反轉。

雖然無緣內地首富,但據彭博億萬富翁指數顯示,萬達商業地產是王健林淨資產的主要組成部分,在萬達商業地產股份有限公司啟動重量級IPO之後,王健林的身家上漲63%,達到248億美元,超過印度富豪穆克什安巴尼,成為「亞洲第三富豪」,僅次於馬雲和李嘉誠。王健林表示:「做首富不是我的目標,我的目標是把公司做成跨國企業。」對於萬達旗下其他等待上市的板塊,王健林說,還在準備當中。

不過,正如本財經欄目曾經刊文披露的一樣,萬達就像典型的不出油的油井,表面上包裝的很漂亮,但是已經無法產生收益。而且,由於過去積累的債務,導致其變成實質上的資金黑洞。為了填補這個黑洞,萬達急於在香港上市,用上市募集的資金填補黑洞。在該公司上市首日的表現,說明投資者多少已有一些對公司未來前景的不安。

責任編輯:靖曄

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.