上海踩踏事故遭特殊處理 或引爆中南海變局(圖)

2015-01-09 18:25 作者: 司徒清亮
手機版 简体 12個留言 列印 特大


上海外灘跨年踩踏事故引發社會強烈關注。圖為死難者家屬在祭奠現場。(網路圖片)

【看中國2015年01月09日訊】(看中國記者司徒清亮綜合報導)上海外灘跨年踩踏事故引發社會強烈關注。但1月7日,中共最高檢掛牌督辦4起重大事故,上海外灘踩踏事故未被列入。而據悉中共國務院也未派駐調查組介入。當局對這起傷亡慘重的事故「特殊」處理,引發社會輿論廣泛質疑,有評論就指,事件持續發展,很可能影響上海市委書記韓正仕途,甚至改變中共的權力格局。

官方無視事故責任? 特殊處理引質疑

1月7日,中共最高檢發布消息,稱將掛牌督辦4起重大事故,嚴查或有瀆職等職務犯罪。包括北京清華附中在建築工地腳手架倒塌事故(10死4傷)、廣東佛山富華機械製造有限公司爆炸事故(18死30餘人受傷)、黑龍江哈爾濱市火災事故(5死14傷)及雲南大理巍山縣火災事故(600餘年的明代古建築全部燒燬)。但上海外灘踩踏事件未被列入。

2014年12月31日晚,上海市黃浦區外灘陳毅廣場跨年夜活動發生踩踏事故。官方數字指事故致36人死亡,49人受傷。

據報,上海外灘踩踏事故不但未納入最高檢的掛牌督辦範圍,國家層面也未派駐調查組。截至目前,事故原因調查等後續處理,仍主要由上海方面自己負責。官方「特殊方式」對待上海事故,引髮網路上一片質疑聲。

而大陸《新京報》1月7日則刊文向上海當局「追問」,質問事故處理緣何如此「特殊」。

1月7日,上海市委書記韓正等官員在安全工作會議上聲稱「吸取教訓」「將對外灘踩踏事件追責」。但據報,1月6日遇難者頭七當日,沒有上海官員以公開身份前來祭奠。《財新網》引述不具名官方人士證實,當局要求對外統一口徑,對踩踏一事稱「事件」而非「事故」,並且要強調是「民眾自發前往擁擠導致」。

據悉,事故發生後,上海當局嚴控媒體作批評當局失職的報導,禁止媒體採訪遇難者家屬,只允許發表已通過審查的照片,當地新聞網站被禁止將踩踏事件列為頭條。死者家屬被警方軟禁,記者遭到驅趕。

港媒《東方日報》引述馬來西亞媒體的報導稱,遇難女留學生陳蔚的父親陳貞興,曾因上海當局在臨時死亡證中列為「機械窒息」及寫明「不得追究」,而拒絕在證上簽名。後經大馬商會出面施壓,上海當局才將死因改為「擠壓窒息」及刪改字眼,據指陳貞興表示會追究到底。

上海新年事故或改變中南海權力格局

相對於官方對上海事故「特殊處理」,中共內部似有不同聲音。1月6日下午,在中共召開的安全生產電視電話會議上,中共副總理馬凱曾稱,上海踩踏事件「社會影響極其惡劣」。有海外評論認為,作為親習近平的前中共總理溫家寶親信馬凱,發聲措詞嚴厲,在此前同類事故中較罕見。

海外時評人士夏小強表示,媒體和民眾不斷問責上海市政府,呼籲韓正和楊雄引咎辭職的聲音出現。因此對此事件責任的追究,絕非只有上海黃浦區委書記、區長和市公安局長下臺那樣簡單,上海市委書記韓正和市長楊雄,很大可能也將會被追究責任。

香港《明報》署名潘小濤的評論稱:「4年多前上海高樓大火造成58人死亡,時任市長韓正僅作深刻檢查,副市長瀋駿記大過。那麼,今次上海市長楊雄會否‘深刻檢查’就可過關呢?

據《明報》引述京城消息稱,不等新年假期結束,中南海就召開「碰頭會」,會討論外灘踩踏事件。消息指,上海官員或將受到嚴厲責罰,免職官員人數可能達雙位數。

潘小濤的評論認為:「此一時彼一時,4年多前江澤民仍可隻手遮天,還能力保上海官員,但今天還有此能耐嗎?而對全力攻佔各個權力山頭的習近平,這是拿下上海官場的大好機會,怎會輕易放過呢?」「初步看來,事件很可能影響上海市委書記韓正仕途,甚至改變中共的權力格局。」

與此同時,近期於江澤民不利的消息頻發,先是江一家三代現身海南東山嶺消息被陸媒封殺,其老家江蘇官場動盪,隨後大兒子江綿恆被勸退中科院上海分院院長官位,主政深圳的江派官員王榮也傳被調虎離山。

海外有觀察指,江澤民上海老巢新年踩踏事故被以「特殊」處理引發各方質疑,在輿論壓力下,角力加劇,或加速中南海內部攤牌。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意