2人權律師遭打壓 數百同行聲援

2015-01-17 11:42 作者: 李洋

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2015年01月17日訊】(看中國記者李洋綜合報導)近年來,中共對大陸人權律師的打壓持續不斷。今年年初,廣東律師範標文丶王勝生因參與公民活動及代理公益案件而被深圳司法局阻擾執業或轉所。為此,先後有500多名各地律師發出聯合聲明,呼籲當局停止侵權。

據自由亞洲電臺報導,2015新年伊始,因關注和參與公民活動及代理公益案件,深圳律師範標文丶王勝生等人所在的律師事務所,受到來自於深圳市司法局及下屬區司法局的壓力,要求事務所違約解聘,並威脅當地其他律師事務所不得接受。

報導稱,事件引發律師界嘩然,全國有393名律師本日前發出聯合聲明,譴責當局採取卑劣手段斷人生計,違反聯合國《關於律師作用的基本原則》,要求深圳市司法局及其下屬相關司法局立即停止對上述律師的迫害。

隨即事件持續發酵,日前,多名維權律師曾陪同範丶王二人與深圳司法局交涉,但問題仍沒解決。

範標文律師接受自由亞洲電臺記者採訪時表示:「我們昨天給了司法局一份書面要求,要求他們在今天之內解決我的就業問題,否則我會進一步採取一切的合法手段,不計代價地維護我的執業權利。昨天我也當面訓斥了熊青松(律管處處長)。他是迫害我的主要負責人,他們的無賴行為會受到歷史審判。」

另一名律師王勝生也表示,私底下下命令讓律所來解雇他們,沒有任何法律允許這樣做。他說:「公安中維護國家安全和社會穩定的這一塊,對律師的正常執業情況有很強大的干預。這種干預就是給你扣上一個國家安全的帽子,是讓有人害怕的東西,而且一旦扣了這個帽子不用去講標準丶依據丶程序都不再考慮了,這對我們造成的傷害是非常大的。」

他強調,司法行政部門本應是律師執業權利的保障機構,但現在卻淪為迫害律師的凶手和幫凶,律師執業環境不斷惡化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.