一胎化種惡果 新生兒性別失衡致中國經濟衰退(圖)

2015-01-23 03:16 作者: 黎紫曦

手機版 简体 7個留言 列印 特大


(網路圖片)

【看中國2015年01月23日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)2014年最新公布的數據顯示,中國性別失衡現象嚴重。目前,中國大陸男生比女生多約3300萬人。有評論指出,這是中共當局實施的「一胎化」政策導致而成。

中國國家統計局發布的數據顯示,2014年末,中國大陸男性人口比女性人口多約3300萬人,最新的男女出生比例是118:100,而全球平均比例為103:107。

針對新生兒性別比例問題,聯合國認定的正常出生比例是102至107個男嬰對應100個女嬰。中國社科院人口學者張翼認為,中國出生的人口性別比偏高,導致一些偏遠地區的男性不易找到對象,應當放開「二胎化」政策,避免一些夫婦重男輕女,對女胎施行人工流產的事情發生。

「一胎化還有一個問題,就是老齡化。」自由亞洲電臺引述廣州民間組織平機會執行主任程淵表示,中國的老齡化問題比較嚴重,尤其是在中國的社保、社會福利體系不完善的情況下,老齡化的問題更加突出。

此外,北京婦女傳媒監測網路負責人呂頻認為,中共政府目前推行的計畫生育政策,影響著一些年輕夫婦對「男孩偏好」的意識。「因為中國的計畫生育政策,在大部分農村,是一胎半政策。如果第一個是女孩,就允許你生二胎。如果第一個是男孩,就不能再生。這潛在的符合了‘一個家庭必須有一個男孩,因為男孩價值比女孩高’的這種觀念。計畫生育在這個問題上,必須要反思。」

路透社披露,近年來,一些非法機構由專人上門為中國大陸孕婦抽取血樣,送往境外進行胎兒性別鑑定,這已形成非法牟利的地下產業鏈,加劇了中國出生人口性別結構的失衡。

事實上,中共當局從上世紀70年代末開始推行的「一胎化」政策,不僅造成男女性別比例嚴重失衡的現象,還使勞動力人口逐年下降。彭博社認為,中國正在為實施了36年的「計畫生育」政策,付出巨大的經濟代價。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.