一篇網文詭異擴散 官媒高調闢謠更惹猜測

2015-01-23 10:02 作者: 李洋

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2015年01月23日訊】(看中國記者李洋綜合報導)近日,海外媒體報導,大陸網路熱傳《人民日報》海外版旗下的微信公共賬號「俠客島」發表的「比周永康更有份量的大老虎即將現身!」,人們紛紛猜測矛頭指向江澤民。值得一提的是,《人民網微博對此發表聲明稱,並未發表相關文章。不過官媒高調闢謠,更引猜測。

海外《多維》網站曾報導稱,今年1月17日《人民日報》海外版旗下的微信公共賬號「俠客島「開題便直白點名」比周永康更有份量的大老虎即將現身!「

據悉,《多維》引用的文章是李賢政1月15日在其博客發表的《比周永康有份量的大老虎即將現身》,海外中文媒體曾轉載過原文,《人民日報》海外版旗下的微信公共賬號「俠客島「的博客中並沒有發現相似評論。

21日《人民網》微博發文稱:「昨晚有微博稱:《人民日報》海外版曾發表文章《比周永康更有份量的超級老虎將現身》。經《人民網》求證,該報未發布過含有此內容的文章。」

《人民網》罕有的闢謠舉動,引髮網友熱議,人們紛紛猜測矛頭指向江澤民。

有網友稱:「中國老百姓心知肚明,周永康這麼區區一隻大老虎的能量,尚不足以將中國糟蹋成當下如此積重難返之局面。」「《人民網》的良苦用心大家應該明白,就是突然宣布超大老虎時,不想讓大家感到意外,未發表的言外之意就是,還沒有宣布。」還有網友直呼:「全國老百姓都知道有,期待老虎王出現。」

有分析指,在反腐案件被公開之前,官媒不會報導任何案件,這是潛在的鐵律。此次人民網的闢謠反而證實了「超級老虎將現身」的傳言,也顯示了局勢的緊張。

據報,該文在社交媒體引發轉發狂潮。評論稱,官媒此舉是否是測試民間反應以推動反腐烈火續向上?

也有分析指出,輿論故意將一篇網文傳為官媒發表的文章大舉擴散,不排除背後有股潛在力量在助推,測試民間對」超級老虎「傳聞的反應,並推動官方採取行動。

1月3日海南東山嶺微信公眾號爆料,江澤民一家三代出現在海南東山嶺,同行的還包括海南省委書記羅保銘,江澤民登上山後,對羅保銘說回北京要為東山嶺宣傳,臨別還大聲說自己到此「不虛此行」。雖然被多家大陸媒體轉載,但是不久後,包括相關的評論在內被迅速刪除。

觀察人士認為,這是江有意公開挑戰習近平。但隨著消息被迅速查刪,也表明說江派常委劉雲山已經失去大部分輿論控制權,已毫無招架之力。

隨後,習近平的親信劉賜貴被任命為江派的主要窩點之一——海南省政府副省長、代理省長,蔣定之被卸任海南省長職務,據報,蔣定之被認為是周永康的心腹。

1月6日,江澤民兒子江綿恆突然被撤去中科院分院長一職。19日大陸媒體罕見的在微信公眾號「政知局」,發表長篇文章《江綿恆的人生角色》,如此像「政知局」這樣詳細對江綿恆人生及官商經歷的詳盡報導,還是首次。有觀察人士認為,江綿恆官商經歷被曝光,極像周永康、令計畫落馬前的模式。

時政評論員夏小強對媒體表示,江澤民登東山嶺意欲「東山再起」,再次挑戰習近平之後,習立刻做出連續回擊動作,顯示習近平與江澤民集團的博弈已經公開化,是博弈升級的信號。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.