錯上加錯惹眾怒! 韓正「昏言」自毀仕途(圖)

2015-01-27 07:10 作者: 文琮東

手機版 简体 4個留言 列印 特大


中共江派上海市委書記韓正(網路圖片)

【看中國2015年01月27日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)日前在中共黨媒發文敲打下,上海市委書記韓正竟公然宣稱外灘踩踏「事件」可避免推卸責任,不但引發眾怒,而且要求韓正下臺的呼聲再次高漲。外界評論分析認為,在2015年習近平陣營與江派權鬥的敏感時期,韓正的行為將導致其自毀仕途。

黨媒再發文敲打江派「上海幫」

1月25日9點36分,中共黨媒《新華網》發表旗下《瞭望》2015第4期一篇署名文章。文中稱,習近平在中共第十八屆五中全會的重要講話強調,中共黨員幹部,特別是高級幹部要「在守紀律、講規矩作表率」。

文章認為,中共黨員幹部要做政治上的「明白人」,要始終在「思想上、政治上、行動上」同習近平為首的中共中央保持高度一致。「守紀律是底線,守規矩靠自覺」。

此外,還指出有身居要職的「黨員領導幹部」大肆拉幫結夥,「任人唯親、排斥異己」,「搞團團夥夥、拉幫結派」,「收買人心、拉動選票」,「封官許願、彈冠相慶」,「自行其是、陽奉陰違」,甚至「妄議中央」等。

有外界評論認為,在1月21日中共江派上海市政府宣布外灘踩踏慘案調查與處分報告後,繼黨媒《人民日報》罕見發聲問責後,《新華網》發表此文重在藉機敲打江派「上海幫」。

上海兩會韓正口出「昏言」惹眾怒

中共《中青在線》1月25日18點08分消息,在中共上海十四屆人大三次會議分組審議時,韓正在談到外灘踩踏「事件」居然說,「12•31」外灘踩踏「事件」,我們都感覺這件事情是可以避免的。

如此漠視死難者生命的推則說辭,引發民眾抨擊,網路上要求韓正引咎辭職的呼聲再次高漲。

有網友斥責韓正為首的中共上海政府是「沒誠意、沒人性、玩權力、愚公眾」!

對此,有評論分析稱,在習近平陣營與江派權鬥敏感時期,韓正口出「昏言」惹眾怒的行為實屬自毀仕途的一大「昏招」。

外灘慘案韓正首次表態未能「過關」

據中共黨媒消息,1月6日,中共國務院副總理馬凱在安全會議上指出,上海市外灘發生群眾聚集踩踏「事件」,社會影響極其惡劣。

1月7日,中共上海市政府召開全市加強安全工作會議。韓正稱,外灘發生擁擠踩踏事件,造成重大傷亡,教訓十分慘痛。並表示要「依法依規嚴肅問責」。之後,中共上海市長楊雄發言指出如何「吸取事故教訓」;事發地黃浦區委書記周偉發言稱區委、區政府「要承擔起責任」。

因中共上海市政府對外統一將慘案稱作「事件」,而非「事故」,並在聲明中推卸責任。外界分析評論認為,韓正此舉意在「問責」,由黃浦區政府和警察局負責人充當「替罪羊」,以此度過其仕途「難關」。

但正是以韓正為首的上海官方冷漠態度與應對措施,令民眾對此極為不滿。在中共國務院、黨媒和社會輿論持續問責的壓力下,要求韓正、楊雄下臺的呼聲不斷,使中共江派上海官場危機四伏。

慘案問責僅到區級引抨擊

中共上海官方1月21日上午發布外灘踩踏慘案調查報告,並稱上海黃浦區政府對此負有主要責任,黃浦區警察分局有直接責任。報告認為外灘踩踏「事件」是「對群眾性活動預防準備不足丶現場管理不力丶應對處置不當而引發的擁擠踩踏,並造成重大傷亡和嚴重後果的公共安全責任事件。」

最終報告宣布,撤銷中共黃浦區區委書記周偉黨內職務,撤銷區長彭崧被撤銷黨政職務,撤銷黃浦區副區長、區公安分局黨委書記丶局長周正黨政職務,區委常委兼副區長吳成被黨內嚴重警告及行政降級等。

聞知此調查報告後,引發民眾抨擊。有網友直言要求韓正、楊雄直接引咎辭職。

甚至連中共黨媒《人民日報》也發文用「五問」進行問責。「疑問一:事隔21天才公布調查結果並問責,是否太遲?疑問二:問責以上海黃浦區領導為主,更高級別的領導沒有出現在問責名單上,問責是否到位?問責依據何在?疑問三:「12.31」外灘踩踏為何定性為「事件」而不是「事故」?在問責方面,兩者有什麼重大區別?疑問四:對群眾自發聚集性活動而非政府組織的公眾活動,政府是否負有同樣的責任?疑問五:踩踏事件後上海取消或暫停了部分人流密集的公共活動,是否有因噎廢食之嫌?」

有香港媒體發表評論稱,外灘踩踏慘案是習近平拿下江派上海官場的良機。這不僅極有可能改變韓正的政治仕途,甚至還可能改變中南海的權力格局。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.