德媒:網易攤上大事了 「被要求整頓」(圖)

2015-02-04 09:05 作者: 楊帆

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中共防火牆升級 國際VPN服務商遭屏蔽
中共防火牆升級國際VPN服務商遭屏蔽。(網路圖片)

【看中國2015年02月04日訊】(看中國記者楊帆綜合報導)隨著中共進一步收緊對網際網路言論的管制,中國最大的門戶網站之一網易被中共國信辦以「傳播謠言、傳播淫穢色情信息」為由,要求其整頓。報導稱,中共國信辦有關負責人已經與網易公司的代表就其網站運營中存在的「問題」進行了約談。

據《德國之聲》報導,中共國信辦稱網易「存在嚴重導向問題,並存在違法轉載新聞信息、傳播淫穢色情信息、傳播謠言等問題」。但並未提供有關這些指責的具體細節信息。

報導引述《法新社》報導認為,中共國信辦對網易的整治似乎是中共進一步加強對網際網路言論控制的最新舉動。報導稱,北京嚴格掌控信息流動,媒體機構受政府管轄,而社交網路平臺也受到嚴格的審查。

從2013年以來,大陸已經有數百名博客作者和記者在政府發起的「打擊網路謠言運動」中遭受整治。

去年10月,中共最高人民法院表示將對網際網路服務商施加壓力,要求其提供那些涉嫌「侵權」的網路用戶的個人信息。

11月26日《洛杉磯時報》報導,中國的網際網路用戶正處於政府審查和「防火長城」的控制之下,這將使網際網路用戶無法訪問許多政府「不喜歡」的網站。中共的精密檢查設備使得許多外國新聞網站、博客和社交媒體如Facebook、Twitter和YouTube在國內無法使用。

今年年初,中共當局封殺了一批用以連接海外網站的VPN網路代理服務公司,其中包括黃金蛙(Golden Frog)、Astrill和Strong VPN。

《中新社》報導稱,根據「中國網際網路路信息中心」的統計報告,截至去年12月,中國大陸網民規模高達6.49億,網路普及率為47.9%。此外,手機網民規模也已達到5.57億。而對於大多數中國人來說,網路由政府嚴密監控,而這一監控似乎變得越來越嚴格。

國信辦發布的聲明還稱,他們也約談了新浪、搜狐、百度等其他主要門戶網站的負責人,向其通報了存在的問題,責令其全面實施整改措施。

有網友發文表示:「說明瞭防火牆的目的就是防止人民大眾覺醒,以方便他們繼續魚肉人民而無風險;還說明瞭他們保護了官辦網站BAT的成長。自絕於世界,必將被歷史拋棄!」

中共喉舌新華社報導,1月23日,中共中央政治局召開會議,審議通過國家安全戰略綱要,會議認為「當前國際形勢風雲變幻,我國經濟社會發生深刻變化,改革進入攻堅期和深水區,社會矛盾多發疊加,各種可預見的和難以預見的安全風險挑戰前所未有,必須始終增強憂患意識,做到居安思危」。有分析認為,當局的這一說法說明中共政權當前處於一個非常危險的時期,可以預見的和難以預見的安全風險挑戰前所未有。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.