美國就業和薪資齊漲 加息還會遠嗎?


【看中國2015年02月08日訊】在全球經濟慘淡、寬鬆政策橫行的背景下,美國再度以傲人的就業數據展示了世界唯一「經濟引擎」的實力。

北京時間2月6日晚,美國勞工部(DoL)公布1月非農就業數據顯示,美國1月季調後非農就業人口+25.7萬人,預期+22.8萬人。非農就業人口連續12個月增幅在20萬人以上,為1994-1995年以來最好成績。更值得注意的是,美聯儲最為關注的時薪環比+0.5%,為2008年11月以來最高,預期+0.3%,前值-0.2%。消息一經公布,盤整多日的美元指數直線站上94,美元/日元隨即沖高至118.74,刷新2007年9月以來新高。標普500指數期貨、10年期美債收益率急劇飆升,黃金價格迅速擴大跌幅。

有「美聯儲通訊社」之稱的華爾街日報記者Hilsenrath稱,強勁的非農就業報告,增加了美聯儲在決議聲明中改變「對加息應有耐心」這一措辭的可能;使美聯儲有可能在6月份開始加息。此前,市場紛紛預計美聯儲或推遲中期加息的時間。

美國就業數據大超預期

儘管過去幾個月的市場反饋已經證明,非農的影響力正在明顯減弱,但是投資者依然期待突然強勁/疲軟的數據會讓市場神經一震,並出現意外的行情。事實果然沒令人失望。

最新數據顯示,美國1月季調後非農就業人口+25.7萬人,非農就業人口連續12個月增幅在20萬人以上,為1994-1995年以來最好成績。

此外,上兩個月非農數據大幅度上修。去年12月非農就業人口修正至+32.9萬人,初值+25.2萬人;去年11月非農就業人數修正至42.3萬人,增幅為2010年5月以來最大,初值為35.3萬人。截至1月份的三個月平均非農就業人口增幅為33.6萬人,創1997年11月以來最大。

數據顯示,美國1月失業率5.7%,雖略高於預期5.6%,但強勁的細分數據進一步證明了美國經濟的強勁勢頭。例如,美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)最為關注的勞動參與率和時薪都獲得了難得的改善。美國1月勞動力參與率62.9%,高於預期62.7%;美國1月平均每小時工資環比+0.5%,為2008年11月以來最高,預期+0.3%,前值-0.2%。

「好於25.2萬人以上的非農數據則利好美元、利空貴金屬,這代表了就業市場至少又獲得了一次反彈走高的機會。」easy-forex易信總部中國區副首席交易官朱文灝此前告訴媒體。

勢不可擋的美元在消息公布後直線拉升至94美元上方,此前幾個交易日,美元持續震盪盤整。此後,借力非農數據作為轉折,美元的另一波牛市行情或將開啟。

德意志銀行首席美國經濟學家Joseph A. LaVorgna稱,「強勁的就業數據將使美聯儲在3月份的FOMC聲明中移除「耐心」(patient)的措辭。」在此前兩次議息會議中,美聯儲都表示對加息保持「耐心」。

加息或又進一步

當前,任何一項美國數據都是市場刺探美聯儲加息時點的重要線索。強勁的就業數據似乎使美國繼續維持零利率政策的空間受到擠壓。有外媒稱,強勁的非農就業報告,增加了美聯儲在決議聲明中改變「對加息應有耐心」這一措辭的可能,使美聯儲有可能在6月份開始加息。

值得注意的是,市場此前紛紛揣測美聯儲將延遲加息,這主要由於此前低油價打壓了通脹數據,強勢美元打擊了美國的跨國企業利潤,加之全球央行的寬鬆政策大行其道。然而,此次的強勁數據似乎又淡化了上述顧慮。

「隨著工資上漲,美聯儲有理由無視總體通脹的下滑。在經過一個月相當令人失望的數據之後,強勁的1月份就業報告讓美聯儲6月份加息再度成為可能。」荷蘭國際集團經濟學家Rob Carnell在報告中稱。

美國費城聯儲主席普羅索表示,改善的美國經濟和就業市場令美聯儲越來越難以替零利率政策辯護。他認為美國需要考慮離開近零區間,如果盡早啟動,美國循序漸進加息的能力將更大。此外,普羅索認為歐洲的問題不會使美國經濟脫軌。在此前的議息會議上,美聯儲表示會將海外經濟形勢納入考量。

當前,另一些事件也或將影響加息進程。對通脹持強烈鷹派看法的費城聯儲總裁普洛瑟和達拉斯聯儲總裁費希爾將分別在3月1日和3月19日退休,他們一向反對量化寬鬆。因此,新任接班人選的政策傾向值得市場密切關注。

分析人士表示,儘管通脹數據還遠不達標、非美經濟體經濟形勢不佳,但美聯儲可以先緩步開啟加息進程,避免過晚加息而導致通脹突然急速上升。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.