「天下第一家」的福報(圖)


浦江鄭濂,自他祖父鄭綺在世時就告誡子孫不得分灶吃飯,金錢財物進出不敢有私,婦人不得干預家政。結果二百多年不曾分家,合族聚居在一處。人們稱他們居住的地方為「義門」。太守為他們的門題匾為「天下第一家」。

明太祖即位,把鄭濂召到京都,問道:「你家憑什麼稱作‘天下第一家’?」鄭濂回答說:「臣全族合灶共食,至今已有十一代了。郡太守認為可以鼓勵樹立好風俗,所以題以這個匾名。」皇上說:「你家吃飯的人有多少?」回答道:「一千多。」皇上說:「千餘人同居,真是天下第一家。」於是就讓他退下。馬皇后正巧在屏風後,聽了之後對皇上說:「陛下當初一個人發動起義,就取得了天下,現在鄭氏一家千餘人,假使發動起義,不是更容易了嗎?」皇上聽了一驚,命令中官再召鄭濂入宮,問道:「你管理家事也有什麼規矩麼?」鄭濂答道:「也沒什麼,只是不聽老婆的話而已。」皇上聽了大笑。正逢河南進貢香梨,於是賜給他兩個,鄭濂用雙手高舉在頭上而出。皇上命令一個校尉暗中窺探。他回到家,把全族召喚來立在兩旁,在堂上放置兩缸水,把梨投進去攪動然後分著飲用,向宮闕方向叩頭謝恩。使者回去報告。皇上很高興。


(網路圖片)

後來尚書嚴震推薦他家世代孝友,皇上命令挑選他家三十歲以上的子弟,二十四人到京,並授給官職。他家宗長鄭渶到宮中鳴謝,皇上駕臨奉天門,親筆書寫「孝義家」三個大字賜給他,蓋上玉璽作為標誌。建文帝年間,又賜「孝友堂」三個字,掛在中堂。

鄭氏先祖曾列放了十個木櫃,五個櫃貯放經史,教訓族中子弟,五個櫃貯藏兵器,以防不測。永樂初年,有人誣陷建文君藏匿在他家,於是派使者到他家訪查,三天前,堂榜因為絹腐朽墜落在地,就撤下來放置在其他地方。使者到了,沒有找到。到了開櫃時,只見橫七豎八擺著經史,於是沒有全打開。此情況上面知道後,就斬了誣陷者。可見孝友的家庭,暗中受到鬼神的保佑。

今人不知古代人兄弟之間是如何相處的,翻檢古書,看到這個故事,很感慨。傳統文化敬天地,講孝悌,把仁、義、禮、智、信作為處事為人的標準,人能得到上天的護佑,人與人之間和諧相處,家庭美滿幸福,這是人順天理而行的福報。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.