【民間傳說】神奇無比的測字擒盜(圖)

2015-02-26 16:14 作者: 紫悅

手機版 简体 1個留言 列印 特大


(網路圖片)

拆字又稱測字或相字。而文字學是測字的基礎。我們知道,倉頡造字,不論是像形、會意或形聲、假借等等,無不有所依據,從而使中國文字別具一格,獨步世界。就以詩詞、聯語、妙對、燈謎以及測字來說,哪一國、哪一種的文字能做到這一點?

拆字和文字學有密切關聯,經驗閱歷更不可缺。這種高深、有趣的中國古老哲學,早已被古人、前輩藝術化了!拆字源於何時,已不可考。據傳始於周代,盛於唐、宋,在這方面,明、清也是人才輩出。而唐宋年間有幾位代表性人物,如:袁天罡、謝石、李淳風及邵康節(邵雍)等,都是個中翹楚。

而算命、卜卦並非僅是中國人所發明、獨有的,古希臘、羅馬、巴比倫等古國皆有。但是,我國的卜卦文化遺產,具有極高的靈驗性,常能使人拍案叫絕,稱奇不已。過去有許多有大成就的命理學家,如:萬育吾、張神峰、徐子平、劉伯溫等等,他們都有專門的著述。像他們的《瓊璣三盤賦》、《神峰通考》、《淵海子平》及《滴天髓》等等,都是現今命理的巨著。《滴天髓》能在人生過程中的貧、賤、富、貴、夭、壽、吉、凶八字中,看人生的遭遇。

雖然相命、卜卦均有專門著作,可拆字到現在還沒有正式著作或理論問世。原因是拆字全憑機鋒、高深的學問以及敏銳的反應,三者缺一不可。這絕不是江湖術士所能辦得到的,得有幾分學問方能測幾分字哪!其實任何事兒都一樣,沒有學問和經驗做基礎,雖能一時僥倖成功,絕不能持久。因此,具備這種才能的人,除了高深的學養之外,都是集算命、卜卦、測字等專長於一身的,這也是所謂「神機妙算」的由來吧。

太平公主(約西元665--713年)是唐高宗李治和武則天所生的么女,也是唐中宗與唐睿宗的同胞妹妹,據說本名叫李令月。長得方額廣頤、才貌機敏,而霸氣權略,大有母風,因此武後非常寵愛她。

開耀元年,吐蕃求和,點名要娶太平公主。武後不願她遠嫁異邦,為她建立「太平觀」,以太平公主為觀主,而「太平」就是她的道號,以絕吐蕃求親的意圖。她後來嫁給光祿卿薛曜之子薛紹,而薛紹母親則是唐太宗之女城陽公主。

這位尊貴無比的太平公主,父為帝於先,母為帝於後;夫為親王,子為郡王,封五千戶。某日,武後心情愉快、喜笑顏開,賞賜公主寶物細軟兩食盒以及數百鎰(一鎰為24兩)的黃金。公主雖藏得很隱密,但仍然全部被盜。

武後得知此事,異常震怒,召來洛州長史說:「三日不得盜,罪死!」那個時代,君權凌駕一切,武則天的霸道更甚,只給三天來抓這種巨盜,否則死罪,這洛史何辜啊?長史怕極了,對底下的兩個縣長下命令:「二日不擒盜者,死!」縣長又對手下的捕頭說:「限一日緝捕歸案,不成必死!」

這捕頭懵了,一頭大汗,一天不得盜必死,等於是死定了。完了!此命休矣!像個鬥敗公雞,東一頭西一頭的踉踉蹌蹌亂闖。路過一名卜者攤前,卜者向他招攬生意,他急道:「現在我哪有時間談這些事?」

「就說嘛!我瞧您老一臉晦氣,肯定有什麼煩心事兒,何不說出來我幫您合計合計?」捕頭一臉不耐煩,正要離去,卻聽卜者說:「何不寫一字代測之?」反正無計可施,死馬當活馬醫,碰碰大運吧!就隨手寫了個「窮」字。

卜者看了一會,說:「捕頭!‘窮’字上乃‘穴’下為‘躬’字,人在穴中躬身者,盜墓者也。」捕頭撇撇嘴,不屑的說:「這和盜墓有何牽連?」卜者說:「您想想看,敢盜公主之寶者,身手雖不凡,可如此重量的寶物,肯定無法及時帶出縣境,必然藏在縣內了。」「這不廢話嘛!」「您老三思,倘若由您藏這寶物,以何處為最佳?」

這捕頭,一早接了這要命的案件,早亂了方寸,哪能集中思想?哪知答案?卜者說了:「藏於墓中最為隱密!」「這……?」又問:「公主失竊是何日?」「昨夜。」卜者一擊掌,大聲說:「今晨有出殯者,抬棺過此街西行,捕頭您速查這喪家葬於何處?」

捕頭立刻召集部下,一路追問,終於找到了那個新墓,就是今早抬棺人所葬之處,只見新墳上,有一男一女在哭泣。山風吹過,那女的白色孝服之內,竟然是殷血鮫綃的華麗服飾。捕頭更認出了,那男的正是通緝在案的江洋大盜毛三,女的也是個有名飛賊。

當時二賊曾拒捕,但終於被擒,招出寶物即在墓中棺內,果然掘出,一件不缺。二賊自然萬無生理,而這拆字者卻因而聲名大噪,獲得賞賜極為豐厚,公主還曾召見呢。

當時卜者是因為記起早上有人抬棺而過,隨棺的戴孝親人,哭而不哀而生靈感。另外,捕頭寫「窮」字,上面「穴」字即「竊」字首也。況且盜墓者據說若是一人,必然用一繩子,結一死扣套在自己脖子上,躬身棺內,身子後仰,屍體即被帶起與盜墓者面對面頂著,這樣他就能騰出雙手取屍身上的金飾,或剝屍身上的壽衣。所以卜者拆這個「窮」字,真是神奇無比,妙不可言。

如此看來,這些算卦、測字,雖在常人中盛行,可也寓意深遠,真正負責任、有道行的人,得有道德操守為主,並結合深奧學理及靈感、見識與經驗,方能一舉破案。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.