冥王星5大奇特之處(組圖)



冥王星系統示意圖。(網路圖片)


哈勃空間望遠鏡廣角相機-3號在紫外-可見光波段拍攝的冥王星,圖中圈出了最新發現的冥王星第四顆衛星。(網路圖片)


目前我們所得到最好的冥王星圖像,顯示其自轉自不同位置時的情景,圖像覆蓋其全球。(網路圖片)

冥王星距離地球太遙遠了,我們對它的瞭解幾乎可用隻言片語來形容。但是這種情況在未來幾年內就將徹底改變:美國宇航局的新地平線探測器目前正高速飛向這個遙遠的星球,2015年7月,探測器將近距離飛臨冥王星上空,首次對這個闇弱的星體和它的4顆衛星展開考察。現在我們總結了冥王星——這顆「前」太陽系第九大行星的5大不同尋常之處:

1.冥王星曾是「巨行星

當美國人克萊德·湯博(Clyde Tombaugh)在1930年發現冥王星時,人們相信這是一顆大行星,其體積應當大於水星甚至地球。現在根據精密測量數據,我們知道冥王星大約僅有地球的20%不到,直徑約2352公里,而其質量更是僅有地球的0.2%。

2.可變化的位置排序

由於冥王星圍繞太陽公轉的軌道偏心率(即橢圓的扁率)極大,遠遠大於其它8顆大行星。這顆矮行星距離太陽的平均距離大約是58.7億公里,繞太陽公轉一週的時間是248年。

冥王星的奇特軌道意味著它會在一定的時間段內運行到軌道內側,此時它事實上距離太陽的距離比海王星更近,從而成為「第八大行星」。不過不要擔心,冥王星和海王星是不可能相撞的。

3.最寒冷的世界

由於距離太陽太遠,冥王星是太陽系中最寒冷的地方之一,其地表溫度大約為-225攝氏度。科學家們估算認為冥王星的物質組成中大約70%是岩石,30%是冰。其地表被一層固態氮冰覆蓋。一旦進行近距離考察,應當可以發現其表面存在冰火山或噴泉。甚至其地表下可能存在一個海洋,其存在與否的線索可以從其地表的地質和化學考察中找到。

4.雙星系統

冥王星目前已經發現擁有4顆天然衛星,其中有3顆衛星較小,冥衛一「查龍」個頭最大。

由於查龍過於龐大的身軀,很多天文學家傾向於將冥王星和查龍視為一對「雙行星」,這兩顆星球相互處於潮汐鎖定之中,相互之間永遠以同一面面朝對方,一同圍繞共同的質心運轉。

5.擁有大氣

儘管冥王星的個頭甚至還比不上地球的衛星月球,但是它成功地保留了自己稀薄的大氣層,其主要成分是氮氣,甲烷和一氧化碳,其大氣層一直延伸至冥王星地表上空大約3000公里處。

責任編輯:葉語桓 来源:新浪科技

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意