糖尿病患者健康吃水果(圖)

2015-03-26 00:01 作者: 呂文

手機版 简体 0個留言 打印 特大

糖尿病患者在生活中有許多飲食限制,雖然造成不便,但只要遵守一些原則,還是可以享受美食,擁有健康的生活質量。

水果的食用而言,水果含有豐富的纖維質、維生素、礦物質、果糖、葡萄糖等,這些營養素都是維持身體正常機能與代謝所必需的。基於「均衡飲食」的原則,水果一定要吃,但不管甜度為何,都要限制份量,即使是酸的或不甜的水果,也不能多吃。

每天水果類約2份即可,其中香蕉是濃縮的熱量來源應少吃(半根為1份)。還要注意其它的禁忌,聰明吃水果,才不會影響健康

什麼時間吃水果最好?建議是在兩次正餐中間(例如:上午10點或下午3點),睡前1小時吃也行,通常不提倡在餐前或餐後立即吃水果,以避免一次性攝入過多碳水化合物,而使胰腺負擔過重。

根據水果對血糖的影響,採用食物等值交換法,糖尿病患者每天可食用約200克的水果(提供90千卡左右的熱量),並減少半兩(25克)的主食,以使每天攝入的總熱量保持不變。

選擇含糖量相對較低及升高血糖速度較慢的水果,對糖尿病患者最適宜,例如:草莓、獼猴桃等含糖量較低,而香蕉、紅棗、荔枝、紅果、菠蘿、甜橘、葡萄等含糖量較高,不建議食用。也要避免食用以糖醃漬的水果和果汁(自己榨汁或市面販賣)。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.