王岐山曾被李長春逼離廣東

2015-04-03 08:41 作者: 李夢婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2015年04月03日訊】(看中國記者李夢婷綜合報導)日前,有報導稱,中共中紀委書記王岐山在內部會議上曾自稱「我的政途是坎坷的,幾番險惡。」近日,港媒披露,王岐山當年被時任中共廣東省委書記李長春逼離廣東省委的內幕。

香港《爭鳴》雜誌4月號披露,王岐山3月中旬在中紀委內部會議上講話中聲稱:「我的政途是坎坷的,幾番險惡。」報導稱,王岐山所說的「政治坎坷」、「險惡」是指中共十五屆中央安排王岐山到廣東省委摻沙子、打破獨立王國,擔任省委常委負責組織工作,不到一年後改任副省長,負責經濟,但仍難立足。

王岐山在廣東近3年的時間都住在省委招待所。當時各種舉報王岐山的報告不間斷送到中央書記處、國務院。據稱,中共廣東省委以常委會決議向中央書記處提交關於王岐山不宜負責組織工作的報告,稱王岐山有政治野心、凌駕省委書記、省委集體、組織幫派活動等。

最後時任廣東省委書記李長春提出:「王岐山留在廣東省委班子,很難展開工作。」王岐山離開時,甚至沒有開歡送會。

時任中共總理朱鎔基氣憤又無奈的說:「廣東王國容納不了王岐山,國務院大門敞開。」隨後王岐山被任命為中共國務院經濟體制改革辦主任。

李長春1990年由遼寧省調到河南主政。到河南任職之後,李長春首先向剛上臺不久的江澤民的辦公室主任賈廷安靠攏,向賈廷安家在河南漯河的母親大獻慇勤。通過賈廷安的關係,李長春得到江澤民的重用,先在河南轉正為正省長,而後提升半格,出任省委書記

1997年李長春成為政治局委員。1998年作為江澤民的親信被派去廣東省主政,為江澤民掌控廣東地方派系。中共十六大李進入政治局常委會,主管宣傳。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.