中共當局首度透露周永康案詳情(圖)

2015-04-11 05:56 作者: 李夢婷

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2015/03/12/20150312195352839.jpg

【看中國2015年04月11日訊】(看中國記者李夢婷綜合報導)自中共前政法委書記周永康被起訴後,外界普遍關注審周的更多細節。4月9日中共官方通過英文《中國日報》對周永康案的細節進行了一系列披露。

作為中共官方英文喉舌的英文《中國日報》星期四,首度透過周案未來審判的相關細節。報導說,儘管目前的「反腐運動」中挖出大量相關的官員,但他們「很可能」被單獨審判——這一點和當年對「四人幫」集團的審判也不同。

文章提到,周永康是中共建政後面臨貪腐審判的最高級別官員。並引述不具名官員的說法,稱因為周永康的身份和級別,周案的審判將成為未來類似案件的審判範本。

報導認為,官媒此舉似乎暗示其他落馬高官不會被作為「團夥」審判,意味著當局可能會避免政治角度控罪的方式,此前高調推出的周「非組織政治活動」及「人體器官黑幕」起訴中均未涉及。

報導指,選擇天津審判周永康是因為當地的法庭有「尖端設備」,並有容納媒體的能力。不服判決可以上訴。

彭博社引述知情人的話說,中共當局已經接觸中國政法大學訴訟法教授顧永忠來,讓他為周永康提供辯護,他的任命可能將在未來幾星期宣布。不服判決可以上訴。

紐約大學法學教授孔傑榮認為顧永忠是大陸國內外知名律師。但他同時表示說:「在黨國懲罰程序的最後一分鐘,最好的辯護律師也沒有多少可做的,即使刑事審判程序允許辯護人有辯護的公平機會。」

有分析認為,中共官媒此舉釋放5個信息。審判時間:未來一兩個月之間;審判方式:會有一定程度公開;審判罪名:或不會涉及政治罪;審判範圍:個案方式進行審判;上訴流程:周可上訴至最高法。

並同時釋放2個信號,一是對周案處理將採取去政治化和不擴散,另一個是留了一個很大的尾巴:周可上訴,而當局隨時可以宣布對案件「進行新的調查」。

眾所周知,周案的宣布是在曾慶紅及其馬仔馬建背景的郭文貴在海外挑起的「隔空大戰」,公開挑戰具有習近平、王岐山背景的財新總編胡舒立之時。時事評論員史達分析,此舉被指這就像江派發起第二波的「東山再起」,以期建立海外公開據點,與習、王陣營作公開對抗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.