微縮世界 細賞8款懷腕表之美(組圖)



(網路圖片)

1.19世紀高級鐘錶功能超卓複雜 – LeCoultre19/20RMCSQ型機械機芯(1895年)
此款懷錶結合三問報時、測速刻度計時器和萬年曆功能。大明火琺瑯表盤上有六大指示區︰小時與分鐘、星期與日期、月份與閏年週期,以及月相顯示,布局勻稱,令懷錶讀時更見清晰。


(網路圖片)

2.無懈可擊的美學設計 – LeCoultre17JSMCCRVQ型機械機芯(1928年)
鏤空的表盤在當代是極富現代風格的設計,搭配琺瑯工藝金質錶殼,其上飾以羅馬數字時標圈。工匠亦以琺瑯點綴吊環和表冠,精緻細膩。鏤空表盤之下,齒輪組驅動的三大複雜功能——三問報時、追針計時、同步指示萬年曆,一覽無遺。


(網路圖片)

3.「神秘女士」腕表 – LeCoultre10CY型機械機芯(約1860年)
黃金錶鏈構造獨特,恰好容納一枚精巧的鑰匙為腕表上鏈。此表款既能裝飾手腕,也可作吊墜佩戴,迎合不同場合。美輪美奐的工藝一直延伸到佈滿彫刻紋飾的吊環。巧妙鉸接的華貴錶鏈,搭配當年難得一見的可調節表扣。


(網路圖片)

4.人偶報時懷錶 – LeCoultre19/20RMS型機械機芯(約1895年)
玫瑰金錶殼搭配無比精緻的花卉雕飾,堪稱藝術珍品。工匠首先將金屬材質整壓以拓寬空間,再經雕鑿和緞面打磨,突顯凹凸效果。錶殼四周的彫刻圖案呈現迷人的皺褶效果。人偶報時裝置採用白金、玫瑰金、黃金三色,經一番切割與雕鑿,兩個自動人偶栩栩如生。在三問報時機制驅動,一對戀人輪流敲響金鐘,鳴報小時、刻鐘和分鐘。


(網路圖片)

5.懷錶 – LeCoultre19/20RMS型機械機芯(約1890年)
博爾本德爾王公(Maharaja de Porbandar,1867-1908)的肖像懷錶,以逼真效果令人驚嘆。這幅琺瑯微繪肖像作品,以景深和亮光效果令畫面細節呼之欲出。黃金錶殼的雕鑿工藝堪稱藝術奇珍,四周的琺瑯彩繪花卉展現明艷色調。


(網路圖片)

6. Lépine琺瑯挂鏈式懷錶- LeCoultre9HPV型機械機芯(約1900年)
此款黃金挂鏈式懷錶,搭配一枚緞帶形活動胸針,半透明琺瑯展露彫刻裝飾。錶殼裝飾是鑲嵌師、彫刻師和琺瑯師的才藝結晶,精美絕倫的造型彫刻烘托著螺旋狀凹凸紋飾。琺瑯微繪女性肖像,悉心鑲嵌著玫瑰式切割鑽石。雕鑿金質表盤也經乳白色琺瑯加工。路易十六風格指針指示時間,白色琺瑯襯底烘托出藍色琺瑯阿拉伯數字時標。


(網路圖片)

7.高級珠寶挂鏈式懷錶 – LeCoultre13UMPV型機械機芯(約1910年)
鋪鑲450顆明亮式切割鑽石,總重約16.2克拉。此款鉑金挂鏈式懷錶搭配黃金加工表冠、鉸鏈和吊環,展現獨樹一幟的現代風格。錶殼呈蜂巢狀切分,以便採用粒鑲法固定寶石,展現美輪美奐的光芒與透明效果。


(網路圖片)

8.翻蓋珠寶腕表 -積家460型機械機芯(1945年)
此腕表以精美的弧面翻蓋藏匿表盤,其上鑲嵌寶石,與整體造型匹配。錶殼採用鉑金材質,鋪鑲明亮式切割、正方形切割及長方形切割鑽石。流行至今的包鑲、爪鑲、軌道式鑲嵌工藝盡展美態。


(網路圖片)

琺瑯小知識:
琺瑯微繪的色彩持久亮麗,令作品歷久彌新,具有極高的藝術價值。
琺瑯是一種古老藝術,可追溯至數千年前。琺瑯的縱跡始現於公元前5世紀的地中海,主要集中在塞普勒斯和埃及。古希臘雕塑家也用琺瑯裝飾雕像作品。以隔斷將琺瑯切分的技術稱為掐絲琺瑯(cloisonné),從6世紀起開始盛行。12世紀,內填琺瑯(Champlevé)風靡西方世界。該技術將琺瑯填入凹凸不平的金屬板,經焙燒後固定成型。同時,透明琺瑯也開始流行於世,與原本以濃郁為主的色彩分庭抗禮。
到了18世紀,琺瑯微繪興起。使用細毛筆(往往只有一根毛髮),在白色琺瑯背景上一筆一筆繪出色彩。琺瑯微繪在瑞士盛行一時,日內瓦隨即成為琺瑯微繪之都。琺瑯工藝正是在此融入鐘錶藝術。兩種藝術形式水乳交融,造就18和19世紀璀璨奪目的鐘錶巔峰傑作。白色琺瑯打底、裝飾、焙燒、助熔劑加工……琺瑯工藝繁複異常,難以掌控。因此,如同生產機芯零件的鐘錶師一樣,琺瑯師也是難得一見的專門工匠。

責任編輯:李慈

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意