外媒:他們的上訪 沒有標語沒有口號(組圖)



1999年4月25日法輪功萬人大上訪當時情景

【看中國2015年04月25日訊】16年前的今日,1999年4月25日,上萬名法輪功學員為了爭取自由修煉的合法權利,自發地前往北京國務院信訪辦,進行了10幾個小時的和平請願活動,當日從早到晚法輪功學員們安靜地站在道路兩側表達自己的心聲。在時任國務院總理朱鎔基等官員與幾名法輪功學員會談結束後,官員表示中國政府會支持群眾健身運動後,在外面等待的其他法輪功學員便各自離去。

《紐約時報》當時也報導了這個事件,並以六四做了對比,報導中說,法輪功學員萬人上訪,不像10年前天安門廣場上的抗議學生,他們沒有標語、沒有口號,而是靜靜地待在那裡。當時的和平請願行動也被國際社會及媒體稱為「中國上訪史上規模最大、最理性平和的上訪。」

上訪的起因「天津事件」

據《明慧網》報導,1999年4月,中共中央政治局委員何祚庥在天津師範大學的青少年博覽雜誌上發表文章,引述不實例子並指控氣功對青少年有害,更特別批判法輪功。4月22日,法輪功學員前往天津師範大學,希望就該文章與校方進行對話。

「學員當時只是安靜地坐在地上」當時在場的警員郝鳳軍敘述著當日親眼所見的情形,但經上級指示後,法輪功學員開始遭到300名防暴警察驅趕;部分學員遭毆打受傷,另有45人遭到逮捕。事後天津官方告知學員,如他們想繼續上訪反映,應該到北京中央政府上訪。


1999年4月25日法輪功萬人大上訪當時情景

安靜平和的請願

在天津事件後,前往北京上訪的消息在法輪功學員間傳開,部分學員也陸續由各地自行前往北京。4月25日早晨開始,法輪功學員陸陸續續地從各地趕來,在緊鄰中南海的北京國家信訪局附近上訪,要求釋放天津被捕的學員,以及希望當局給予合法煉功的權利。

根據當時在現場參加活動的中科院博士生石採東回憶當天的情景:當日法輪功學員萬人上訪中,男女老幼學員都安靜地等待著,沒有人喊口號、大聲喧嘩或交頭接耳,有的捧著書在看。在街道兩邊,十字路口,有學員自動幫助疏散人流,維持秩序,因此上訪的人數雖多,但交通跟平時差不多的通暢,一點都沒有人多雜亂的感覺。還有學員拿著垃圾袋收集垃圾,整個現場秩序井然。穿著制服的警察很悠閑,有的與學員搭話,有的在相互聊天。

晚上8點多,時任國務院總理朱鎔基會見5名法輪功學員代表,表示將妥善處理天津公安局涉嫌非法抓捕一案,並將釋放被捕的法輪功學員。後來雙方達成協議,官員稱中國政府從來沒有干預過民眾健體強身的氣功活動,今後也不會干涉,要處理的只有違法行為,並沒有把法輪功視作反政府組織。

據美聯社報導,法輪功學員在達成協議後隨即解散,並在離去時主動將馬路上的垃圾撿起帶走,井然有序地離開了現場。當時BBC、紐約時報及美聯社稱此事件為六四事件後中國人民最大上訪活動。

變調的協議與全面性鎮壓

據《維基百科》資料顯示,在4.25上訪後,時任中共中央政法委書記的羅干,通知當時中央總書記江澤民,江指責朱鎔基的處理措施太過軟弱,並要求對法輪功開展鐵腕鎮壓。1999年6月6日,在江澤民的堅持下公安機關開始對參加「4.25」上訪的法輪功學員員展開訊問。6月10日,江成立610辦公室,宣稱「統一研究解決‘法輪功’問題的具體步驟、方法和措施」。7月20日凌晨,公安開始在全國各地非法綁架並拘留法輪功學員。期間更動用官方媒體、司法、警察、軍隊、教育系統等國家資源加以鎮壓,更透過電視、報紙、廣播和網際網路大規模宣傳抹黑。

根據人權組織估計,有幾十萬,甚至數以百萬計的法輪功學員,因為拒絕放棄修煉,而被關押在「勞改」集中營、監獄等關押設施,截至2009年,至少有2,000名法輪功學員證實被迫害致死。中國問題專家葛特曼則透過獨立調查,表示在2000年至2008年北京奧運期間,估計有65,000名法輪功學員因被掠奪器官而死亡。


1999年4月25日法輪功萬人大上訪當時情景


1999年4月25日法輪功萬人大上訪當時情景

責任編輯:謝德潤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意