尼泊爾強震 釋迦牟尼誕生地安然無恙(圖)

2015-05-01 20:02 作者: 齊禪

手機版 简体 1個留言 打印 特大


尼泊爾強震,佛祖釋迦牟尼誕生地藍毗尼在此次強震中保存完好。(網路圖片)


尼泊爾首都杜巴廣場上的許多不是正教的寺廟在地震中倒塌。(網路圖片)

4月25日尼泊爾強烈地震,造成大量人員傷亡和大面積房屋倒塌。共計損毀了14座重點古建築,其中12座為世界文化遺產,大部分完全坍塌。在8.1級地震之後,佛祖釋迦牟尼誕生地藍毗尼安然無恙。

據大陸媒體報導,記者27日在探訪世界文化遺產、佛祖釋迦牟尼誕生地藍毗尼時發現,藍毗尼在此次強震中保存完好。

記者在進入尼泊爾後,首先來到佛祖釋迦牟尼誕生地、尼泊爾小鎮藍毗尼,想看看這裡的震災情況。讓記者驚異萬分的是,此地竟然一切正常!商店、餐館、加油站都在營業,列入世界文化遺產名錄的建築物沒有受損。外國遊客眾多,主要以印度遊客為主。

藍毗尼管理部門負責人巴塔拉在接受記者採訪時說,地震發生後,他們對此地的世界文化遺產所有建築都進行了檢查,沒有發現任何損失。

藍毗尼位於尼泊爾西南和印度交界處,在尼泊爾魯潘德希縣境內,距離此次尼泊爾地震的震中約150公里。

佛祖誕生地

《高僧法顯傳》中說到釋迦降生在蘭毗尼的地點和當時的情景:「城東五十里有王園。園名論民。夫人入池。洗浴出池。北岸二十步。舉手攀樹枝。東向生太子。」

菩提樹和浴池都安在,紀念佛祖誕生的寺廟裡面供奉著一塊石雕的釋迦降生圖,廟北聳立著一根著名的阿育王石柱。635年,玄奘(唐僧)在蘭毗尼親見阿育王石柱。據玄奘記載,該石柱曾被惡龍所撞斷。

1896年,印度考古學家穆克吉根據玄奘《大唐西域記》的記載,在藍毗尼挖掘出阿育王石柱,高約6米,直徑45公分。上面銘刻著阿育王的親筆敕文:「天祐慈祥王登基廿年,親自來地朝拜,因為這裡是釋迦牟尼佛誕生之地。」

藍毗尼民風淳樸,大部分地區是鄉村,生活著世代務農的塔魯族人民。塔魯族人大多生性樂觀,隨遇而安。藍毗尼村成為宗教的免稅地,只須付收成的八分之一作為稅賦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.