發出強烈信號 美國國務卿首次出訪索馬里(圖)



美國國務卿克里與索馬里總統哈桑。(Getty Images/看中國配圖)

【看中國2015年05月06日訊】(看中國記者李木子編譯報導)據美國NBC新聞5月5日報導,美國國務卿克里週二在沒有任何提前宣告的情況下訪問非洲索馬里,而他也成為美國歷史上第一位國務卿訪問這個在數十年間戰爭不斷和被伊斯蘭教反叛勢力困擾的國家。

克里抵達索馬里首都摩加迪休時,索馬里總統哈桑·謝赫·馬哈茂德接機並表示這次訪問是他們國家「一個偉大的時刻」。

「我很高興能夠來到這裡,」克里說,他問總統是否花了「很長一段時間」等待他的到來。

「這是值得等待的,」馬哈茂德說。

克里的訪問雖然迅速但是也發出了強烈的信號,美國在1993年「黑鷹墜落」事件影響這麼久之後將重新介入索馬里。1993年,美軍直升機在摩加迪休被索馬里激進份子擊落,造成18名美軍死亡,稱為「黑鷹墜落」事件。

索馬里在過去的20年中一直缺乏一個強有力的中央政府,長期以來他們一直與索馬里激進伊斯蘭組織青年黨作著鬥爭,而在上個月基地恐怖組織在鄰國肯尼亞的一所大學裡發起了致命的一擊。

近幾個月,美國政府已經日益有計畫性的在與索馬里政府接洽。歐巴馬總統在二月份提名凱瑟琳(Katherine Dhanani)為自1991年以來美國首任駐索馬里大使。

「在過去四分之一的世紀裡,所有人都知道索馬里飽受暴力,犯罪,宗派紛爭,可怕的食物短缺之苦,你們的村莊和家園依舊存在卻沒有任何安全感的巨大痛苦中,」克里在對索馬里人民的視頻中講道。

但是,他補充說,「索馬里人是頑強的,並堅定的」,想要從「一直試圖竊取這個國家的恐怖份子和分裂組織中」收回他們的國家。

「在這個世界版圖上不存在不受管制的地方,這就是為什麼索馬里重返到一個有效的政府是歷史的機緣。」他說。

訪問雖然歷時只有短短的三個小時,但期間克里與索馬里總統,總理和民間社會成員進行了會議。

國務院一名高級官員說,「歷史性」的訪問將「發出一個強烈的信號」,是一個美國對索馬里人民承諾。

「這次訪問將對青年黨發出一個強烈的信號,我們並沒有背棄索馬里人民,我們還將持續不斷的與索馬里站在一起直到青年黨恐怖活動終止的那一天。」這名高級官員表示。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.