陳方安生:港高官支持「普選」簽名不當(圖)

2015-05-12 03:06 作者: 關四妹

手機版 简体 1個留言 打印 特大


香港前政務司司長、香港2020召集人陳方安生(網路圖片)

【看中國2015年05月12日訊】(看中國記者關四妹報導)香港前政務司司長、香港2020召集人陳方安生,11日出席一個電臺節目時批評,特區政府多名問責官員,近日到「保普選反暴力大聯盟」街站簽名,支持政改方案,她質疑官員以個人身份簽名是不合理。

陳方安生批評,由於政改方案仍在諮詢階段,在方案通過前,高官以個人身份到街站簽名是不恰當。她說自己擔任司長時,絕對不會這樣做。「問責官員若希望市民支持政改方案,應該以理說服,而非以個人身份到街站簽名。」

她批評,在現階段任何一位高官,特別是政務司司長,高官應該做的就是去說服香港市民,清楚給市民解釋將政改方案「袋住先」的理由。「政府不能將一套港人不接受的政改方案,叫市民‘袋住先’。」

政府早前說,市民不用擔心,方案在2017年之後還可以優化。她指出,政務司司長林鄭月娥已經說得很清楚,2017年落實的一人一票,已經達到「基本法」目標。市民根本沒有優化方案的希望。「政府推出的政改方案是不公平、不公正、不合憲。市民‘袋住先’可能要‘袋一世’。」

她強調,「普選制度除了一人一票,必須讓港人有真正選擇,政府能做到就可減少社會的撕裂。」她質疑北京最高領導人,不確切瞭解香港市民的心態及想法。

對於政府以電視廣告方式(API)宣傳政改,她批評做法不符合既定程序不跟制度走,看得出是一個人的決定。「根本API一貫的做法是政府為既定政策,去遊說市民時做宣傳,現在這套政改方案還未通過,怎麼會利用API成為一個政治工具。」政府宣傳活動的做法,是不合理、不合適。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.