女記者放料「馬上會上萬點」 引網路轟動(圖)

2015-05-30 20:22 作者: 苗薇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

大陸財經女記者在微信發布消息,稱習近平說股市要上一萬點,引發輿論熱潮;隨即,該女記者又發布澄清公告。(網路圖片) 

【看中國2015年05月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)5月27日下午,上海第一財經駐浙江杭州女記者江燕在微信透露,習近平到杭州視察時與她握手,還說「炒股好呀,很快就到1萬點了!」該消息一出,引起投資界轟動。儘管發放消息的記者當晚隨即澄清「只是調侃」。海外評論指,大陸此輪牛市背後,實為北京的政治陰謀。

當天,大陸微博大v「東方策略孫金霞」在朋友圈轉發簡訊,指稱習近平於杭州視察時,在非正式場合向一名專職炒股的女記者說:"炒股好呀,很快就到一萬點了。」據悉,該女記者就是前日跟隨習近平視察的大陸第一財經雜誌的記者江燕。

當晚澄清「只是調侃」

當晚深夜,江燕突然在微信發澄清公告:一不小心成了名人,整個投資圈都在瘋轉這條微信不好意思,她說,「昨天我沒有跟習大大握手」,稱她只是在「調侃」、「博大家一樂」。

一時間網上股民更是叫喊不停:「習大大指示股市要衝一萬點」、「明天肯定又是漲停,衝啊」!財經界和傳媒透過各種渠道瞭解實情,《第一財經》總部接查詢電話不停。由於當局無任何回應,更加劇外界的揣測。

不管一切消息是真是假,上證指數5月28日卻是大跌,當滬指暴跌近6.5%;深指跌幅達6.19%。滬深兩市共有520多隻個股封於跌停板,總計超2000股下跌,其中1600餘只個股跌幅超過5%。

股市走勢與習近平之言背道而馳,股民憤怒,網上充斥指罵「造謠女記者」聲音,有人斥她擾亂股市,有人呼籲報案要求公安以「尋釁滋事」追究她的法律責任。

杭州一股民上了個廁所市值蒸發掉100萬

在股市的暴跌中,股民也經歷了滿懷信心——抄底——迷茫——驚愕——心碎的過程。

28日早盤,看到重慶百貨衝擊漲停,杭州股民陸振強也按耐不住衝動,追了進去。誰知道,重慶百貨沖漲停失敗,陸振強幾乎買在了全天最高點。到尾盤,重慶百貨下跌了6.12%.

與普通散戶相比,倉位較重的機構投資者損失更加嚴重。杭州一位大戶李先生說,28日那天,他上了一次最貴的廁所,價值百萬,如果坐在電腦前,可能會選擇堅決賣出的。「我下午2點40分小跑著去了趟廁所,回來一個賬戶上就少了100多萬,兩隻個股直接從跌6%封跌停去了,連賣出的想法都沒有啦。」

5.28的暴跌,也給新股民和配資客上了一堂風險教育課,股市不再是隨便撿錢的地方,而是一個處處有陷阱的沼澤地。

轉移經濟下滑視線

留美中國問題學者程曉農對美國之音表示,此波牛市是中共高層故意營造出來的政治陰謀,目的一是轉移視線緩解外界對經濟下滑的憂慮;二是中國大陸股市的命運自設立以來從來沒有改變過,也就是成為實體經濟的輸血通道,圈錢為地方政府和上市公司所欠巨額債務尋求脫困之道;三是阻止資本外流,吸納更多外資;四是通過股市將社會資金引向新經濟體實現經濟結構轉型。

大陸股市從來都是牛短熊長,相信這次也不例外,數據顯示,上證指數平均牛市週期為194個交易日,只有美國股市的1/8,是全球十大股市中最短的。而如果股市泡沫一旦破滅,散戶投資者一定會被血洗,這是中國散戶注定的宿命。

程曉農說:「問題是中共是否明白,股市泡沫破滅後,人民是否願意為損失買單。如果不願意,也許中共的末日就到了。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.