政改進入關鍵時期 港府17日提交方案

2015-06-03 05:54 作者: 陳秋穎

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2015年06月03日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)香港特區政府正式通知,立法會將於6月17日提交政改方案。目前,港府仍需在泛民陣營中取得5票,方有望通過政改。不過在5與31日,泛民與京官會面後,由於北京態度強硬,泛民表示別無選擇,只能堅定否決政改方案。

據《蘋果日報》報導,港府計畫於17日提交政改方案予立法會表決,預計辯論兩至三日可進行投票。根據《基本法》規定,港府必須爭取立法會三分之二的議員同意,才有可能通過政改。也就是說,特區政府目前仍需從27名泛民議員中爭取5票。若干游離的泛民議員態度,成為各界關注的焦點。

泛民「飯盒會」召集人、公民黨黨魁梁家傑指,上週日會面中,基本法委員會主任李飛的言論已清楚表示「袋住先肯定袋一世」,堅決的顯示出「一國堅決壓倒兩制」的態度。梁家傑表示,中央一意孤行要有篩選,泛民別無選擇,將堅定否決政改方案。

梁家傑表示,雖然否決後,泛民在未來兩場選舉或會流失選票,甚至失去政改否決權,但議員有責任將道理說清楚。

上週日,泛民議員與國務院港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛及中聯辦主任張曉明會面。就有巨大爭議的2017年特首普選方案,進行最後溝通。

會面期間,京官態度強硬,指對泛民「死硬派」「堅決鬥爭、決不含糊」,行政長官產生辦法要把這些人排除在外,即使他們當選,北京也不會任命,甚至提出支持或反對政改方案是支持或反對一國兩制試金石的說法。

和平佔中運動發起人之一陳健民認為,北京明顯要將泛民以敵我矛盾處理。民主黨胡志偉指出,北京的說法會將香港社會撕裂推向極點。

《美國之音》報導稱,雙方會面後,被視為港府撬票對象的議員都重申,不接受8/31框架下的政改方案。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.