王岐山釋信號要鐵心倒曾(圖)

胡舒立財新網曝光馬建郭文貴案進展 三人皆背景「深厚」

2015-06-05 00:16 作者: 李翔宇
手機版 简体 3個留言 列印 特大


《財新網》近日發文曝光馬建(左)郭文貴(右)案進展。《財新網》報導被外界視為中紀委打虎「風向標」。

【看中國2015年06月05日訊】(看中國記者李翔宇綜合報導)6月4日,大陸《財新網》報導稱香港上市公司——數字王國實際控制人車峰涉馬建、郭文貴案被查。這是4月14日發布起訴郭文貴的公告後,《財新網》再就郭文貴「爆料」。《財新網》3月25日的〈郭文貴圍獵高官記:從結盟到反目〉一文引發郭文貴與財新傳媒總編輯胡舒立的交鋒,被外界視為曾慶紅與王岐山的對決。

《財新網》「爆猛料」

《財新網》6月4日援引多名知情人士稱,車峰於6月2日在北京被查。消息人士還稱,車峰被查的直接動因,是涉及2015年1月落馬的原中共國家安全部副部長馬建及北京盤古氏投資有限公司實際控制人郭文貴案。文章還披露,郭文貴曾向車峰借款6億元,渡過難關,兩人從此關係甚密。

此前一日,《財新網》在一篇「數字王國」當日股價暴跌的報導中披露,郭文貴2012年9月從車峰兄長車濤手中買入數字王國股份,後在2015年1月16日全部減持套現,淨賺8000多萬港元。

這是4月14日財新傳媒公告後,郭文貴再度出現在《財新網》報導中。財新傳媒14日公告稱,財新傳媒和胡舒立已在北京和香港向法院提起訴訟,追究北京盤古氏投資有限公司、北京政泉控股有限公司以及郭文貴「誹謗」的法律責任。

據海外媒體披露,車峰系前中共天津市市長、央行行長戴相龍女婿。此前大陸《財經網》3月26日的〈起底郭文貴〉一文中曾提及數字王國及車峰。4月8日美國彭博社引述知情人士說,戴相龍涉嫌利用影響力為親屬牟取利益被調查。

王岐山對決曾慶紅

3月24至26日連續3天,騰訊財經、《財新網》、《財經網》相繼刊發起底郭文貴文章。其中,《財新網》〈郭文貴圍獵高官記:從結盟到反目〉一文披露郭文貴與1月16日落馬的國安部副部長馬建合作結成攫財同盟。《財經網》〈起底郭文貴〉一文稱探訪了山東莘縣西曹營村郭家的墳地。

3月29日,人在美國的郭文貴在北京盤古氏投資有限公司官網發表公開信——〈針對胡舒立無理採訪郭文貴家祖墳的回應〉。郭文貴將矛頭指向胡舒立,除否認上述報導指控外,反控胡舒立「以權謀私」、「惡意操縱虛假輿論」。此後數日,郭文貴又連續接受海外媒體採訪叫板胡舒立。

郭曾對港媒表示,他不是中國公民,受美國法律保護,被指挑戰意味明顯。財新傳媒則於3月30日、31日連續發表公告表示要採取法律行動。

郭文貴和胡舒立紛爭,其內幕被指非一般人所能想像。馬建倒臺後,第30期的《中國密報》雜誌披露,馬建的後面站著的是比周永康更有來頭的曾慶紅,因此馬建被抓後,外界大為震驚。《前哨》雜誌則稱,曾慶紅曾幫助郭文貴拿回摩根中心。

有「中國最危險女人」之稱的胡舒立據稱與王岐山關係密切。從周永康案到令計畫案,《財新網》的報導屢被視為中紀委打虎「風向標」。

1998年胡舒立創辦《財經》雜誌,並擔任主編11年。2007年,《財經》刊發〈誰的魯能〉一文,曝光曾慶紅家族貪腐黑幕,涉及數額達700億,事件引起海內外轟動。

今年2月25日,中紀委網站曾刊文〈大清「裸官」慶親王的作風問題〉,外界紛紛猜測「慶親王」是在影射曾慶紅。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意