涉「高級機密」!中共常委會議報導詭異遭刪(圖)



中共政治局常委會會議報導遭刪。(網路圖片)

【看中國2015年06月05日訊】(看中國記者黃清綜合報導)坐在了火山口上的中共政權早已民心向背,在霧霾肆虐、環境污染已經達到髮指的情勢下,每遭遇一次「天災人禍」,中共當局只會做表面文章,實則掩蓋真相、救援不利,已成為大陸百姓心中的「定規律」。尤其,此次承載456人之眾的「東方之星」沉船事件,在外界憂心乘客安危的最緊急救援時間,中共中宣部的禁令已下,而習近平對援救啟動的緊急政治局會議報導通稿,在幾小時之內,神秘從某些官網刪除,更顯示事態的詭異。

外界質疑:當局到底對沉船的起因有何隱瞞?中宣部為何懼怕媒體自由採訪,使真相公之於眾?中共中央政治局對沉船啟動的緊急會議的報導,觸動了誰的神經,一定要遭刪除?
 
北京時間6月4日上午,中共中央政治局常委罕見召開對「東方之星」翻沉應急處置的會議,中共龍頭官媒「新華社」第一時間迅速發布了該消息,被某些大陸媒體稱「罕見的即時!」
 
眾所周知,中共所謂的政治局常委會議,在其政治領域中居於極端重要的位置,官媒慣例在重要位置呈現此消息,但詭異的是,目前這條該消息已遭到刪除,香港「鳳凰網「、大陸「騰訊網」等網站的轉發,也遭到刪除。看中國記者搜索發現,親近習近平陣營的《財新網》對此報導的消息仍然在網站首頁和重要位置。
 
大陸微信公眾賬號「長安街知事」6月4日發表題為「政治局常委會議內容罕見即時發布」的文章稱,十八大以來,關於政治局常委會會議的實時公開報導一共只有三次,均與突發事件或自然災害有關,除了此次的‘東方之星」輪事件外,另外兩次分別召開於2013年四川蘆山地震後,會議均涉及救災工作。
 
該微信「長安街知事」自稱具有「一些接近核心的小編」。文章稱,如此高規格的會議,並不是每次都向社會公開的,因為討論的議題很可能涉及高級機密。
 
中國問題專家楊光對《看中國》分析稱:這個政治局會議一般是由現任國家主席主持召開,而消息很快發出來,包括幫助習近平發聲的《財新網》第一時間自己作出了報導,而且至今沒有刪去,這就說明這是習近平希望消息盡快傳來的,至於現在為什麼某些官媒又刪除了,那一定是背後黑手劉雲山干的。7常委參加的中央政治局會議是中共最高的權力機構會議,在這個會議裡面一定會討論什麼不讓老百姓知道的「高級機密」,劉雲山把控中宣部刪稿,更證明事件背後有貓膩,也凸顯了中共高層的分裂。
 
中宣部跟李克強對著干
 
此外,在報導沉船事件之際,中宣部跟習近平、李克強對著幹。據報,李克強批准外媒進入沉船現場採訪報導,但外媒踢破中宣部阻止媒體採訪船難真相。
 
6月3日上午,已有35家外國及港臺媒體前往事發現場採訪。據親共港媒大公報報導,批准外媒進入沉船現場近距離採訪拍攝是船難的救援指揮部決定的。報導引述內部人士說,這項決定由李克強作出。
 
但據《紐約時報》報導揭示,這種透明度的持續時間很短。警察檢查站組織人們靠近長江,以及監利縣附近的部分地區。附近酒店也被告知不許接待記者,除非他們已經在當地宣傳部門官員管理的媒體中心註冊。同樣,醫院也成為記者的禁地。
 
美國CNN報導,船難生還者被送往醫院後,中共派公安人員把守,不准媒體採訪,連官方媒體也禁止靠近。
 
英國BBC引述多名中國媒體人表示,長江沉船事故發生後不久,中宣部就通過各地宣傳部發出緊急通知,下令各省區市一律不准派記者到沉船現場採訪,已到現場的一律召回,並要求各媒體報導一律用新華社通稿,而電視畫面則一律使用中央電視臺提供的畫面。
 
《大公報》3日報導也承認,週三凌晨開始,陸續有內地記者傳出沉船現場清理媒體的消息,「按照慣例,官方通訊社的新聞通稿將成為各個媒體唯一的新聞來源」。
 
民眾質疑:對比今年2月臺灣復興空難和去年韓國的國「世越號」(Sewol)渡輪沉沒,針對「東方之星」的報導畫面幾乎完全來自中央電視臺經過剪輯的視頻。而上述兩起災難,則都是在線視頻直播。目前,許多中國媒體和《紐約時報》等外國報紙的頭版,都只能獲得一張「東方之星」災難現場的照片,而這張照片來自中共官媒《新華社》。
 
外界評論:中宣部就是怕「出亂子」,因為在它們看來有些東西一旦突破「慣例」公開,必是「出大事了」,情態緊急。
 

網友發外媒報導帖文。(網路截圖)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.