愛馬仕 Arceau Millefiori千花腕表(組圖)



Arceau Millefiori搭載愛馬仕自製H1912自動上鏈機芯搭配艷紫色錶帶。(網路圖片)

愛馬仕將製表和水晶工藝結合,獨特別緻的 Arceau Millefiori千花腕表及懷錶,其水晶面盤及表蓋均採用源自十九世紀聖路易水晶工坊(Cristallerie Royale de Saint-Louis)千花紙鎮(Millefiori)的製作工藝,與產於瑞士愛馬仕表廠的機械機芯相互輝映。


組合水晶花床(網路圖片)

繽紛亮眼的水晶花床

水晶工匠將金屬吹管伸入這些熔爐,分別取出不同顏色的水晶或琺琅,並將熔融狀態的水晶或琺琅不停轉動,形成不含氣泡的同質物,名為凝塊(gob)。水晶製作大師就這樣開始耐心地工作,上演一場只有他們才能會意的無聲芭蕾。金屬吹管在各人手中傳遞,在呼吸之間孕育,遊走在工坊與工坊之間,直至單色水晶冷卻成型,成為打造「Millefiori」圖案的水晶芯柱(Millefiori由義大利單字組合而成,意指「千朵花」)。


千花水晶芯柱(網路圖片)

貌似麥芽糖果棒的千花水晶芯柱

這些芯柱貌似麥芽糖果棒,水晶與琺琅層層相迭包覆,讓色調對比呈現。有時候,它們也會被組合成更豐富的圖案。但無論色調或設計如何變化,過程是如出一轍的。當水晶工匠取出已組合好圖案且呈熔融狀態的水晶時,第二位工匠則拿著另一隻吹管附著在熔融水晶的另一端,在水晶或琺琅冷卻前迅速拉出幾米長的細水晶芯柱,其直徑僅為幾毫米,然後切割成一段一段。成型的芯柱再被切割成各約10毫米的小段,由專門製作千花的水晶工匠豎立擺放在鐵缽內,組合成花床圖Alfredo Piola案。


千花水晶塑形(網路圖片)


黏合透明水晶與花床(網路圖片)

將透明水晶包覆黏合千花圖案

當將緊附在吹管頂端的透明熔融水晶,以精確的位置將熔融水晶壓在千花鐵缽上,使透明水晶包覆黏合千花圖案。隨後將吹管移回到熔爐口再加熱,將軟化的千花水晶以木製長柄工具塑形,有時候甚至用紙來處理成所需形狀。紙鎮最後的完工步驟是水晶工匠特別塑出如葫蘆頸的形狀,以便切割所需的千花水晶部分。千花水晶只在最後的切割階段才呈現圖案的全貌,色彩鮮艷生動的花床,其獨有的美態,將成為其中一款Arceau腕表或懷錶的面盤或表蓋。


錶殼殼鑲嵌60顆鑽石。(網路圖片)

責任編輯:李慈

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意