香港政改遭否決 江派一常委「自取其辱」(圖)

2015-06-21 05:25 作者: 文琮東
手機版 简体 5個留言 列印 特大


張德江(視頻截圖)

【看中國2015年06月21日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)2017年香港特區行政長官普選政改方案被香港立法會否決。之前中共全國人大委員長張德江曾堅稱人大「8.31」決定有牢固法律基礎,他曾推出的香港白皮書偏廢「一國兩制」,香港政改立法結果無疑更令其「自取其辱」。

香港政改遭否決 張德江曾警告「不退讓」

據香港媒體6月18日消息,香港特別行政區立法會當日否決了香港行政長官普選政改方案。在「建制派」議員大批離席或缺席的情況下,政改方案最終僅獲得8票支持,反對票多達28票。

香港立法會主席曾鈺成宣布,在37名香港立法會議員出席(含主席)情況下,此案未獲得三分之二議員支持,被否決。

香港新民主同盟議員範國威對此表示,中共人大常委會「8.31」決定不斷壓縮香港普選空間,其實質是收緊香港治權,如果妥協對不起後代。

法廣3月7日消息稱,3月6日,中共全國人大委員長張德江參加香港人大小組會議時強硬宣稱,如果有人以為(香港)政改原地踏步、推倒重來,不是這樣的。他表明要全力以赴,中共人大「8.31」決定有牢固「法律基礎」,不可動搖,不能退讓。

香港特首梁振英3月6日引述張德江稱,中共人大在政改上不存在讓步問題。

中共香港人大代表鄭耀棠引述張德江稱,任何阻撓2017年普選特首的人,將對此負有「政治責任」。

報導稱,香港泛民派公民黨主席梁家傑認為,張德江要求香港人接受中共人大「8.31」決定,完全違背香港基本法的「港人治港、高度自治、50年不變」的承諾。不是「機不可失」,而是「得不償失」。

習近平澳門強調「一國兩制」不能偏廢

中共黨媒《新華網》2014年12月20日報導,參加澳門主權移交15週年暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮的習近平,發表了重要講話。他強調「一國兩制」是中共一項基本國策,是實現香港、澳門長期繁榮穩定的必然要求,符合香港、澳門整體和長遠利益,符合外來投資者利益。

習近平稱,「一國兩制」的根本宗旨是必須堅持「依法治港、依法治澳」,依法保障「一國兩制」實踐。堅持「一國原則」和尊重「兩制差異」,在任何時候都不能偏廢,「否則就會左腳穿著右腳鞋——錯打錯處來」。習近平重申不動搖「一國兩制」。

外界評論分析稱,這是習近平首次公開強調「一國」和「兩制」幾乎等同的重要地位,都不能偏廢。實際是否定張德江2014年6月10日推出的香港白皮書。

張德江多次挑釁習近平

據海外媒體報導,2014年6月10日,張德江等推出香港白皮書《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書。白皮書稱「兩制」從屬「一國」,內容強調中共擁有絕對的「治港權」,「愛國」是對治港者的基本政治要求。彰顯張德江並未將「一國」和「兩制」放在同等重要的地位。

2014年8月17日江澤民生日當天,張德江等江派人馬組織「反佔中遊行」。張德江掌控的中共人大在8月31日通過香港政改框架決議,全面封殺香港行政長官的真正民主普選。此事最終導致香港「佔中」運動正式爆發。

法國媒體曾報導稱,中共港澳工作協調小組組長張德江和香港特首梁振英建議武力鎮壓香港「佔中」運動,但被習近平否決,不准開槍鎮壓,令江派企圖製造流血事件破產。有傳聞,掌控江派另一中共政治局常委劉雲山也深涉其中。

9月30日,張德江下屬、中共人大任內務司副主任委員李慎明,在中共黨媒發表評論,力挺在香港局勢激化中起催化作用的中共人大,攻擊香港普選,挑釁習近平。評論聲稱:「我們的主席不能解散全國人民代表大會,相反地,全國人民代表大會可以罷免主席。」此文被批是徹底暴露張德江的政治野心。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意