政改鬧劇的大奇蹟日(圖)

2015-06-23 08:27 作者: 林忌

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2015/06/22/20150622202649468.jpg
立法會直播截圖,攝於2015年6月18日

【看中國2015年06月23日訊】中共以接近兩年多時間籌備,花了無數人力物力去收買各界,去推廣其香港假普選方案,最終竟然遇到了黑天鵝效應──因為親共人士的種種錯誤,被八票對廿八票大比數否決,成為了國際上的笑話奇談;中共面目無光,而香港市民,特別是民主派的支持者,則以「大奇蹟日」來形容,嘲弄親共人士的創作,更令人笑聲不絕於耳。

對於中共來說,2017政改方案故意不談2016年的立法會組成,把立法會安排的討論邊緣化,去掩飾自己毫無誠意政改的企圖,以達二選一的戰略目的:第一,如果民主派當中有人願意被收買,找到四票願意通過方案,則可達至這個2017假普選的方案,從而一勞永逸解決香港普選的問題,從此說「已經達到基本法所規定的普選」,至於真不真,能不能真正反映香港民意,則從來不在考慮之列。第二,如果民主派堅持「企硬」,則把反對普選的所有責任,都推到民主派身上,用所控制的傳媒用排山倒海的抹黑攻勢,煽動選民向民主派「票債票償」。

政府與民主派一直在角力。由於日間有大量「雇佣兵」──即親共勢力收買來支持政改者,而晚上則為放工自發去包圍的市民;因此,政府希望在日間表決,而民主派則希望在晚上表決;政府以親政府議員不發言,迫令民主派發言的戰術,想迫投票「速戰速決」;由於星期三全日已經令大部分民主派議員發言,於是,星期四早上時,政府的操作過了頭──原本想下午四、五時表決,則提早到早上已經面臨表決。

中共希望政改「高票支持」──即使不通過,即可譴責民主派;然而,長期缺席的劉皇發卻姍姍來遲,其黨友林鍵鋒在已開始投票之後,才突然要求推遲投票,被立法會主席曾鈺成以規程問題拒絕。然後,民建聯的葉國謙則帶領一眾保皇黨退場,卻出了溝通上的大錯誤──五位自由黨及三位其他黨派的保皇黨,被遺留在會議廳,表決繼續進行。於是,中共的兩個戰略企圖,就在投票的最後一分鐘幻滅了!最終出席人數,符合了法定人數要求。由於這些保皇黨缺席投票,民主派大條道理回應:「即使我們支持,也無法通過」,免卻了無法通過的最大責任。

事後,一眾保皇黨不斷互相指控,多位議員在鏡頭面前流淚,成為了香港市民茶餘飯後的歡樂話題。「等埋發叔」成為了笑話,為中共的假政改鬧劇劃上了完滿的句號。誠然,政改被否決,香港民主道路仍是一片空白。香港人經過了接近20年的等待,都得不到原本承諾在2007年就可以做得到的真普選特首;然而,最起碼中共的陰招卻失敗了,而且是在敗在命運手上。這是多年難得一見的場面,市民紛紛說句:「天祐香港。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.