建制派,你們到底在代表誰(圖)

2015-06-23 08:33 作者: Pang

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2015/06/22/20150622203041645.jpg

【看中國2015年06月23日訊】政改否決是意料之內,卻應該沒有誰料到一個8比28的票數。事後各界對此的解釋眾說紛紜,官方的」等發叔」說法固然可笑,但事實究竟是建制派之間溝通不足,對議事規則理解缺乏深入研究,還是籠裡雞作反,相信在短時間內都不會揭盅。最少,我並不相信這會是建制派合演的劇本–他們並沒有這樣的才能。

但,姑且讓我們來看看建制派於事後的記者會有何話說。重複為等齊人投票——我相信正常智商的香港人都不會相信;向廣大市民致歉——當然,假普選都要一早應該道歉;被問及有沒有被中聯辦官員照肺,他們的答案是——經民聯議員梁君彥提到今日已向中聯辦副主任解釋今日的情況,他表示解畫的內容,與聲明所述差不多,對方也理解。無論作為直選還是功能組別議員,其身份都是一部分香港市民的代表,等發叔也好行動失敗也好,先對香港市民交待都是應有之義。如要先向提交方案的特區政府交待,說來也情有可原,只是,在記者會前卻是先向中聯辦交待,難怪立場新聞要以」蝦碌離場急向主子交代」作標題,縱使有一點偏頗,卻活靈活現地呈現了建制派的奴性。反而譚耀宗雖然經常口出狂言,這次的答案卻得體得多:沒有打算為事件約見中聯辦,但會將今日解畫聲明副本交予中聯辦,建制派明天也會在數份報章刊出聲明,讓市民瞭解內容。

市民在建制派心裏,從來都只是在一個次要的位置,隨時可以被犧牲。所以當他們不斷打民意牌,既動員收集簽名又進行各適其式合理或是荒謬的民意調查,這種虛偽的行為才是最令理性的港人所不能接受。務實派為求維持與中央的關係,而寧願聽取對方的指示,是能夠理解的行為,但這卻因為建制派各種似是而非的宣傳口號而變得滑稽可笑。當他們以近半或過半支持率作證據,而要求泛民議員轉軚,他們好像完全遺忘了自己也應該是代表市民的一群。先不論那一部分功能組別的議員根本沒有關心過所屬界別裡的民意,簡單一點來看,既然有四成多的選民要求否決是次政府提出的政改方案,那麼,有四成的立法會議員投下反對票根本是正常不過的事,既不值得驚訝也沒有作為遊說理由的價值。如果建制派相信自己代表那四到五成支持袋一世的選民,那泛民就自然代表反對的四成了,這不是合情合理的嗎?

會將民調結果作為遊說對手的藉口,本身就宣告了其將自己的身份視為中央的代理人,而非香港人的代表,這也是為何梁君彥可以在記者會上理直氣壯地表示已對中聯辦解釋原因。另外,還有一個可能性,就是建制派相信絕對的少數服從多數,只要政改支持度較高,就自不然應該所有議員一致支持。要得出這種結論,需要完完全全地忘記重大事項需要三分二票數贊成的原意。這既是基本法的條文之一,也是國際間所普遍的,用作保護少數意見的制度之一。但,觀看這次投票的結果,以我們的民建聯經民聯新民黨的智慧,能夠將民主本質忘記得一乾二淨的確有其可能。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.