老子的養生哲學:「六害」與「三患」(圖)


老子對養生學造詣頗深。他認為,人要健康長壽,必須學會養生,而會養生的人,一定要首先學會除「六害」。何為除「六害」呢?一為薄名利;二為禁聲色;三為廉貨財;四為損滋味;五為除佞妄;六為去嫉妒。

網路配圖

「六 害」之災,幾乎人人都明白,而且時時會遇見。然而除「六害」卻非一般凡夫俗子所能做到。君不聞《紅樓夢》中的《好了歌》嗎?聽了這歌的人都知道修身養性、 健康長壽好,但遇見事時,卻惟有功名利祿、金錢美女、榮華富貴忘不了。既然人忘不了,就不要埋怨「六害」乘虛而入,傷其精神,損其身體了。

自古以來,富貴之人沒有一個不想長壽的,甚至不惜血本地去尋求什麼長生不老的靈丹妙藥,但結果卻是水中撈月一場空。只有在日常工作、生活中注意修節止欲的 人,方能身心康泰。於是,也有人總結出了喪生損體之「三患」。一是好逸惡勞。有些富貴之人車迎車送,以車代步,終日過著四肢不勤,衣來伸手,飯來張口的生活,這樣的人豈能長壽?二是恣食酒肉。有些富貴之人,大杯喝酒,大塊吃肉,終日過著花天酒地、醉生夢死的生活。孰不知「酒是灌腸毒藥,色是刮骨鋼刀」。古人云:「大醉必生大害」,「大醉入房氣竭肝傷」。嗜酒如命,見色眼開的人哪能長壽?三是奢侈腐化。有些富貴之人依仗手中權勢,貪污腐化,揮金如土,日出魚肉百姓,夜宿花街柳巷,終日縱欲放蕩,這樣的人怎能夢想長壽?

看來老子的論「六害」與有人總結的「三患」大有「異曲同工」之處。他的其他論述也讓先人的子孫受益匪淺。他說,體欲長勞,勞勿過極,飽勿過半。今天的人不是也很明白這個道理麼?他還說,早起勿在雞鳴之前,晚起不在日出之後,心內澄則真神守其位,氣而定則邪物離其身。這樣的說教,豈不也讓今天的人拍手叫好?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.